Беларусь может остаться без докторов наук?

"Завтра твоей страны"

За девять месяцев 2011 года в Беларуси только 28 ученых защитили докторскую диссертацию. Такой низкой статистики не было за все время независимости. Почему не удается поднять престиж профессии ученого и как может сказаться на развитии белорусской науки дефицит докторов, выясняет «Завтра твоей страны».

Ученая степень не защищает от увольнения

- Быть ученым в Беларуси непрестижно и невыгодно, - считает академик НАН Беларуси Александр Войтович. – Требования, которые Высшая аттестационная комиссия предъявляет сегодня к соискателям докторской степени, очень жесткие. А проделанный труд не стоит тех преференций, которые получает ученый, став доктором наук.

С 2006 года соискатель ученой степени доктора по естественным, техническим и медицинским наукам помимо самой диссертации, должен представить в ВАК не менее 22 статей, опубликованных в научных изданиях, или же 15 статей и одну монографию. От соискателей-гуманитариев требуется 15 публикаций и единолично написанная монография.

- И за эту огромную проделанную работу ученый получит добавку к зарплате в 900 тысяч рублей, - говорит Александр Войтович.

Сегодня в Беларуси доктор наук, заведующий лабораторией, зарабатывает в месяц чуть более 2,5 миллионов рублей.

По мнению академика, у разработчиков «Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь» не получилось реализовать то, что они задумывали: отсечь случайных людей и оставить профессионалов, стремящихся активно заниматься наукой.

Сегодня докторские диссертации пишут единицы.

- Докторская работа должна решать проблему, а не оцениваться по количеству публикаций, -- считает Александр Войтович.

Но самой главной проблемой эксперты «Завтра твоей страны» считают отношение общества к ученым. Ученая степень, например, не защищает от увольнения. В Беларуси нередко даже научные учреждения, не говоря уже о кафедрах, отделениях, лабораториях, возглавляют специалисты без степеней, в лучшем случае, кандидаты наук, хотя при этом в учреждении трудятся и академики, и членкоры.

- Многие молодые ученые, особенно гуманитарии, вообще не видят смысла защищать диссертации в Беларуси, - говорит директор Центра исследований общественного мнения «СИМПА» Наталья Рябова.

В прошлом году по количеству получивших степень доктора наук в первой тройке оказались технические, физико-математические и экономические специальности.

Менее двух докторов наук в одной отрасли

В этом году докторскую степень Высшая аттестационая комиссия присудила пока только 28 (!) ученым. С января по март положительные решения по докторским диссертациям ВАК принял в отношении 15 соискателей, с апреля по июня – 12-ти, а в период с июля по сентябрь комиссией была утверждена только одна (!) работа. Если предположить, что за оставшийся квартал – с октября по декабрь – ВАК присудит докторскую степень еще 15 соискателям, ряды ученых со степенью доктора наук пополнят 42 человека. Так мало защит докторских диссертаций не было даже в 2006 году, после того, как вступили в действие новые правила и ученые к ним только присматривались.

Как видно, в прошлом году в каждой из научных отраслей (их в Беларуси 25) появилось в среднем меньше, чем по два доктора. А ведь каждая отрасль включает не менее десяти, а некоторые и до двадцати специальностей.

Для сравнения, в 2005 году Высшей аттестационной комиссией было присуждено 116 степеней доктора наук.

Наука остается без квалифицированных кадров

- Малое число защитивших докторскую диссертацию свидетельствует о кадровом кризисе в науке, - считает Александр Войтович. – Это прежде всего вопрос подготовки кадров высшей квалификации в науке, дефицит которых уже наблюдается. Есть целые научные учреждения, из стен которых на протяжении 5-7 лет не выходило ни одного доктора наук.

Если еще несколько лет в науке сохранится такая тенденция, считает ученый, некоторые научные специальности могут вообще остаться без квалифицированных кадров.

Кстати, в 2000 году количество докторов, работавших в организациях, занимавшихся научными исследованиями и разработками, составляло 819, а в 2010-м - уже 748.

- Если нет докторов наук, нет школ, нет преемственности, студентам нечего и некому передавать, - высказывает свое мнение директор Центра исследований общественного мнения «СИМПА» Наталья Рябова.

Академик Александр Войтович отмечает и еще одну тенденцию: белорусские ученые стали менее востребованы на Западе.

- Осталось мало направлений, где сохранился высокий уровень науки, – констатирует ученый. - Но мы можем потерять и их, поскольку молодежь нацелена на Запад. Ее сдерживает только отсутствие там вакансий.

Финансовая помощь должна идти не только от государства

На протяжении последних десяти лет финансирование белоруской науки составляет 0,6—0.8% ВВП.

- В БССР эта цифра составляла 2,3%, - сравнивает Александр Войтович.

Недостаток средств сказывается на материальном обеспечении науки. Ученым приходится иметь дело с устаревшим оборудованием и приборами, пользоваться не самыми современными расходными материалами и реактивами.

- Фактически мы не имеем возможности посылать ученых на научно-практические конференции на Запад, где происходит обмен мнениями, опытом, наработками, - говорит Александр Войтович. - Представители Беларуси зачастую участвуют только в тех форумах, организаторы которых оплачивают их пребывание. Но это, как правило, не самые престижные, не самые актуальные съезды ученых.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», государство уже давно должно привлекать к финансированию науки бизнес и производственников.

- У нас традиционно считается, что государство должно кормить ученых, - говорит Наталья Рябова. – Но почему до сих пор, на фоне бесконечных заявление власти, что инновации должны идти в производство и наукоемкие услуги, наблюдается такая слабая связь между наукой и реальным сектором. Предприятия почему-то не видят смысла инвестировать в научные разработки. А ведь в естественных, точных науках есть много интересных исследований, актуальных работ, диссертаций.

Александр Войтович видит причину этого в том, что в течение последних 10 лет не было открытого диалога между учеными и производственниками. Более того, стремления ученых Академии наук, которые пытались выработать механизмы сотрудничества и партнерства между наукой и реальным сектором, подавлялись.

- То, что сегодня происходит в реальном секторе – это не показатель для хорошо развитой страны, - подчеркивает академик Войтович. – Необходимо срочно выстраивать систему, которая способствовала бы «переливанию» научных результатов в экономику, стимулировала бы развитие фундаментальной науки.

И на это у Беларуси очень мало времени: страна вот-вот лишится того научного потенциала, который пока есть и еще способен вырастить новые научные кадры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров