ФПБ: Многие товары стали недоступны для трудящихся

UDF.BY

Федерация профсоюзов Беларуси обеспокоена падением доходов трудящихся. В качестве меры поддержки рабочих ФПБ предлагает обеспечить их горячим питанием.

Об этом говорится в заявлении ФПБ, направленном в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам.

"Вследствие значительно возросших цен, роста инфляции, падения реальных денежных доходов трудящихся многие продовольственные и промышленные товары стали недоступны для широких слоев населения.

За период с января по сентябрь 2011 г. на 20% снизилась покупательная способность заработной платы. В целях экономии семейных бюджетов трудящиеся стали отказываться от полноценного питания, что сказывается на их здоровье. Обусловлено это еще и тем, что несколько месяцев подряд рост цен в столовых опережал рост ресторанных цен. Так, в мае 2011 г. по отношению к декабрю 2010 г. обед в столовой подорожал на 37,5% (в ресторане – на 26,6%)»
" - цитирует документ пресс-служба ФПБ.

Совет федерации по работе среди женщин считает целесообразным, чтобы в складывающейся ситуации профсоюзные комитеты и наниматели «уделили пристальное внимание вопросу организации горячего питания на производстве как одной из социальных гарантий работающих граждан».

Совет предлагает Сторонам Национального совета по трудовым и социальным вопросам (Правительство, объединения нанимателей и профсоюзов) в обязательном порядке включать данный пункт в коллективные договоры, республиканские, областные тарифные соглашения, а также в соглашения, заключаемые областными (Минским городским) объединениями профсоюзов.

"Мы также обращаем внимание нанимателей на необходимость взять под личный контроль вопрос удешевления стоимости горячего питания в столовых за счет собственных средств предприятий и организаций", - говорится в документе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров