Можно ли прожить на "прожиточный минимум"?

Виктория Прокопович, "Тут і цяпер"

С 1 ноября текущего года государство, как известно, повысило размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на 29,9% — до 574 790 рублей.

Что это — забота о современных нуждах "среднестатистического" белоруса или отчаянная попытка заткнуть дыры его семейного бюджета?

Сайт "Здесь и сейчас" попытался разобраться в этом (в конце концов, речь идет о наших с вами кровных деньгах).

Внимание!

В 574 790 рублей должны войти основные необходимые расходы, размер которых для нас тоже заботливо утвердил Совет министров:

- Продукты питания 58,4% (335 677 рублей для среднедушевого БПМ),
- Предметы гардероба 17,1% (98289 рублей),
- Плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги 9,0% (51731 рубль),
- Бытовые и транспортные услуги 4,6% (26 440 рублей),
- Товары бытового и хозяйственного назначения 4,5% (25865 рублей),
- Взносы и платежи 4,1% (23566 рублей),
- Предметы первой необходимости, санитарии, лекарства 2,3% (13 220 рублей).

Отличительная деталь: статьи расходов рассчитаны в ценах... сентября этого года.

Одеться по минимуму

— Сколько-сколько на одежду выходит? 98 тысяч? Да моя жена в месяц только на носки и колготки больше тратит! — возмутился владелец торговой точки на одном из вещевых рынков Минска, индивидуальный предприниматель Вячеслав Шибеко.

В витрине его киоска — легинсы по 50 тысяч за пару, гетры по 30, теплые гольфы от 15 тысяч. А вот найти что-нибудь более существенное из одежды и обуви на упомянутую сумму проблематично. По большому счету, на рынке и на весь БПМ едва-едва получится сделать одно из двух: или одеться (купить как будто зимнюю куртку или теплые джинсы и свитер), или обуться (в сапоги фасона "прощай, молодость" стоимостью до 250 тысяч или в шедевры китайского легпрома — на сезон, зато дешево, до 400 тысяч). В ответ на просьбу показать "что-нибудь до 100 тысяч" продавцы сначала терялись, а потом с детским энтузиазмом копались в глубинах киосков. В результате в нужной ценовой категории были найдены: мужская рубашка неизвестного происхождения, вязаные перчатки, комплект женского белья, детские валенки, зонт, летний сарафан и резиновые сапоги. Но все это, мягко говоря, не очень качественное.
Большинство же продавцов на мою просьбу показывали в сторону секонд-хендовских развалов: "Вам туда!" В день завоза, рассказывают завсегдатаи, вполне можно обзавестись 2-3 практически новыми вещами по цене от 30 до 50 тысяч, но это если не проспать начало разбирательства и не пренебречь перебиранием в течение нескольких часов кип мятой одежды.

Для объективности решаю в конце напрасного шоппинга заглянуть еще в ближайший торговый центр. Интересно, что предлагают известные белорусские производители белья?

Из первого павильона выхожу расстроенная: приличный женский комплект обойдется как минимум в 150 тысяч, а действительно красивый — вдвое дороже... Но в следующем магазине я понимаю, что не была права, и начинаю нервно хихикать: 150 тысяч за комплект дорого? А 250 за пижаму? А 300 за домашнюю платье? Короче, даже удвоенной "гардеробной" суммы в 196 тысяч мне хватит в лучшем случае на трусы (себе и мужу) и футболку (кому-нибудь одному из нас).

В бутиках ситуация еще хуже: БПМ хватит либо на джинсы (распродажные, 3 модели, 3 размера), либо на детскую зимнюю куртку, либо на мужской банный халат. Из 12 павильонов только в четырех нашлись вещи стоимостью до 100 тысяч. "Слушай, как же повезло, что нам с тобой в этом году ничего из одежды не надо!" — искренне резюмировал муж, выслушав мой отчет.

Полную версию читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров