На обеды школьникам - чуть больше доллара в день

"Белсат"

Государство не собирается увеличивать финансирование на бесплатное питание для детей в школах. Вместе с тем, требования к качеству и калорийности пищи остаются высокими.

Директора школ по всей стране обращаются к чиновникам с просьбой пересмотреть финансирование на школьное питание и повысить дотации. По сегодняшней денежной норме на одного ученика выделяют не более 9 920 руб. в день (это чуть больше 1 доллара). Однако если руководствоваться нормами питания, то прокормить ребенка за такие деньги просто невозможно. В результате, школьные повара вынуждены уменьшать порции. По словам директора одной из средних школ, котлеты делают сейчас не по 75 граммов, а по 50, а вместо сока дают компот.

Как пояснила кандидат медицинских наук и сотрудница Белорусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова, еда для учащихся должна быть разнообразной: "Обеды должны включать в себя мясо, каши, овощи".

Отстоять своих учеников удалось пока только у директора кадетского училища в Витебске. Владимир Шитько был одним из первых, кто заговорил о необходимости увеличить государственную субсидию на школьное питание. В училище, где он работает, учатся подростки, у которых достаточно серьезные физические нагрузки. "К тому же многие дети живут в общежитии: 95% кадетов — из сельской местности, 45% — из малообеспеченных семей, 14% — сироты или те, кто остался без попечения родителей. Местные власти пошли нам навстречу — финансирование питания увеличили на 60%", — сообщил собеседник.

Напомним, что бесплатное питание в школах гарантируется государством только для отдельных категорий населения: сирот, детей из многодетных семей, сельских детей, а также учеников из неблагополучных семей. Отказаться от дотаций на питание государство не планирует, но и не увеличивает финансирование. Вместе с тем, требования органов контроля к качеству и разнообразию пищи не соответствуют реальной стоимости продуктов на сегодня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров