Помощник министра энергетики признан виновным в мошенничестве

"Ежедневник"

В суде Центрального района огласили приговор по громкому уголовному делу, обвиняемыми по которому проходили бывший помощник министра энергетики Беларуси Андрей Жуков, известный бизнесмен Игорь Павлиш и другие лица.

Напомним, что уголовное дело в отношении Игоря Павлиша и Ко было возбуждено в начале 2009 года. Итогом долгого расследования явилось то, что обвинения в совершении ряда преступлений были предъявлены четырем лицам, которые в середине 2011 года и отправились в суд.

Так, бывшему помощнику министра энергетики Андрею Жукову, а также начальнику отдела теплотехнических ресурсов ОАО "Белэнергоснабкомплект" были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия) и по чч.1, 2 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

Игорю Павлишу были инкриминированы практически те же статьи, только вместо получения взятки ему вменялась ее дача, в частности, помощнику министра энергетики.

Сестре бизнесмена Елене было предъявлено обвинение в мошенничестве, а также злоупотреблении властью или служебными полномочиями – ч.4 ст.209 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси.

Интересно, что за несколько дней до вынесения приговора Генеральная прокуратура Беларуси возбудила ряд новых уголовных дел в отношении Игоря Павлиша. Однако после оглашения приговора перспектива их расследования стала слегка туманной.

Так, во время рассмотрения первого уголовного дела не нашли подтверждения в суде обвинения, касающиеся дачи и получения взяток должностными лицами Министерства энергетики и ОАО "Белэнергоснабкомплект", через которое осуществлялись централизованные закупки оборудования для нужд белорусской энергетики.

Так, по мнению следствия, Павлиш в конце декабря 2006 года передал Спартаку Манвеляну в виде взятки материальные ценности – 10 тысяч долларов за обеспечение победы компании "Euroflex Engineering Balt OU" (фактическим владельцем ее следствие также считает Павлиша) при заключении биржевого контракта с РУП "Минскэнерго".

Кроме того, следствие уверено, что Игорь Павлиш с целью заручиться поддержкой и помощью начальника управления контроля и делопроизводства – помощника министра энергетики Андрея Жукова передал последнему в период с 2006-го по 2008 год ряд крупных взяток, а также представил выгоды имущественного характера. Суммы взяток варьируются от тысячи долларов до покупки путевки в Анталию стоимостью 1480 долларов с выделением 500 долларов на карманные расходы.

По подсчетам следствия, всего с 2006-го по 2008 год Игорь Павлиш якобы передал Манвеляну и Жукову взяток на общую сумму более 78 миллионов докризисных рублей. Но все эти обвинения не нашли подтверждения в суде.

Между тем, суд согласился с выводами следствия о том, что и Манвелян, и Жуков действовали в ущерб интересам службы и помогали многочисленным компаниям Павлиша получать выгодные контракты на поставку оборудования по завышенным ценам. Как это происходило, хорошо видно по одному эпизоду.

По данным следствия, помощник министра якобы по предварительной договоренности с Павлишем организовал получение письма от ОАО "Сумский завод "Насосэнергомаш" с предложением осуществить закупку оборудования и получил положительную резолюцию у министра энергетики с указанием должностным лицам ГПО "Белэнерго", ОАО "БЭСК", РУП "Могилевэнерго" завершить процедуру закупки в соответствии с существующим решением конкурсной комиссии.

Далее Жуков якобы воздействовал на руководство ГПО "Белэнерго" с целью согласования решения конкурсной комиссии о победе в торгах подконтрольного Павлишу ЗАО "Евро-Энергетика", которой управляла его сестра. В результате конкурсное предложение ЗАО "Евро-Энергетика" на поставку продукции производства ОАО "Сумский завод "Насосэнергомаш" было признано конкурсной комиссией наиболее выгодным. В итоге 30 мая 2008 года между РУП "Могилевэнерго" и ЗАО "Евро-Энергетика" был заключен договор поставки вышеуказанной продукции общей стоимостью 4 599 872 600 рублей (1 353 700 евро), в том числе гидромуфты за 815 877,5 евро.

В действительности, как считает следствие, являющаяся основной составной частью поставляемого оборудования гидромуфта, произведенная фирмой "Voitht Turbo" (Германия) для РУП "Могилевэнерго", была заблаговременно приобретена подконтрольной Павлишу компанией "Euroflex Engineering Balt OU" у фирмы "Voitht Turbo" за 249 250 евро. Далее, чтобы скрыть истинную стоимость гидромуфты, она по фиктивным документам была якобы приобретена подконтрольной Павлишу компанией UAB "ALIAL" (г.Вильнюс) и поставлена в адрес ОАО "Сумский завод "Насосэнергомаш" за 815 877,5 евро. В результате такой простой операции Павлиш наварил на гидромуфте более 566 тысяч евро, а белорусская энергетика столько же и потеряла.

Перечислять все пункты обвинения, которое нашли или нет свое подтверждение в ходе судебного следствия, не имеет смысла. Они занимают десятки страниц и весьма трудны для восприятия людьми, которые не знают всей подноготной белорусского коррупционного бизнеса.

Важно лишь, что суд признал бывшего помощника министра энергетики Беларуси Андрея Жукова виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, и в злоупотреблении служебными полномочиями, оправдав по обвинению в получении взяток.

Но приговор все равно обескуражил. Учитывая совершенно фантастические суммы, которые фигурировали в деле, и тот ущерб, который причинен белорусской энергетике, чиновник был приговорен всего к двум с половиной годам лишения свободы. Учитывая, что он находится под стражей с начала 2010 года, чиновник уже имеет возможность получить условно-досрочное освобождение.

Игорь Павлиш, его сестра Елена и Спартак Манвелян также были признаны виновными в совершении преступлений по ч.4 ст.209, ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси и приговорены к различным срокам заключения. Игорь Павлиш – к трем с половиной годам лишения свободы, Спартак Манвелян – к четырем годам лишения свободы, Елена Павлиш – к четырем годам ограничения свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров