Положены ли дополнительные литры многодетным?

Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С октября белорусы по-новому платят за воду. Теперь, чтобы платить за воду по «льготному» тарифу - 890 рублей за куб, надо тратить не более 140 литров в сутки, или в среднем 4,2 кубометра в месяц. Тем же, кто льет воды больше, приходится остальные литры оплачивать по тарифу 2545,9 рублей за 1 кубический метр.

Нововведение на себе белорусы ощутили, когда получили жировки за октябрь. Но как платить по новым тарифам, разобрались еще не все. «Комсомолка» ответила на пять наивных вопросов о ста сорока литрах воды.

1. Почему арендаторы квартир платят за воду по полной?

140 литров воды в сутки - это норма на одного прописанного человека в квартире. Если же в квартире зарегистрирован квартирант, то ему платить придется по тарифу 2545 рублей за литр. После получения жировок больше всего вопросов возникло у тех, кто снимает квартиру официально.

- Я снимаю однокомнатную квартиру, у нас с хозяйкой составлен договор, - жалуется знакомая. – Я зарегистрирована в этой квартире. Но за воду мне выставили счет по тарифу 2545 рублей. Получается, что жильцом квартиры я не являюсь?

- Жильцом квартиры ваша знакомая является, но льготный тариф - 890 рублей за литр за 140 литров воды в сутки - для нее действует по месту ее прописки, а не регистрации, даже если она снимает квартиру официально. Человек может быть зарегистрирован по месту жительства только по одному адресу, где ему предоставляется льгота. Поэтому платить за воду по тарифу 890 рублей за литр жильцы могут только там, где прописаны, - рассказала «Комсомолке» Елена Дудинская, начальник управления экономики Министертсва ЖКХ.

2. Деревенским жителям тоже придется тратить только 140 литров в сутки?

На тех, кто живет в частном доме или деревне, тоже распространяется новый норматив воды. Правда, только если в деревне или поселке есть центральное водоснабжение. Если же воду берут из колонки, то никаких ограничений там нет.

- Если в деревне есть центральное водоснабжение и в доме стоят счетчики, то на каждого прописанного в доме, как и в городе, приходится 140 литров воды в сутки, - объясняет специалист. - Если же центральное водоснабжение есть, а счетчиков в доме нет, то платить придется по тарифу 2545,9 рубля за 1 кубический метр.

3. Почему на домашних животных 140 литров не распространяются?

Как только ввели нормативы по оплате за воду, хозяева домашних животных тут же возмутились. Ведь на домашних любимцев по новым правилам не рассчитано воды вообще. Даже если собака или кошка зарегистрирована в ЖЭСе и у нее есть паспорт. И если для городских жителей эту проблему можно как-то решить, то в частном секторе, если у жильцов есть и корова, и куры, то поить их водой придется из тех 140 литров, которые выделены для хозяев. Некоторые хозяева даже предлагали ввести для животных норматив хотя бы 20 литров воды в сутки.

- Норматив в 4,2 кубометра в месяц, который оплачивается по «льготному» тарифу, распространяется только на людей, прописанных в квартире, - объясняет специалист. - Дополнительных норм на животных вводить пока не планируется.

4. Положены ли дополнительные литры многодетным?

- У меня семья из шести человек: четверо детей и мы с мужем. Как вложиться в 140 литров в сутки на человека, я не знаю, - пришло в редакцию «Комсомолки» письмо от читательницы. - Ведь маленького ребенка надо несколько раз в день помыть, а стиральную машину я вообще включаю два раза в день. Может быть, для многодетных семей можно предусмотреть какие-то послабления с этими нормативами?

- К сожалению, по постановлению, на все семьи предусмотрен одинаковый норматив на воду. На вашу семью приходится 25,2 метра кубических воды в месяц, за которую вы заплатите по 890 рублей за кубический метр, - объясняет Елена Ивановна. - Надо постараться уложиться в этот норматив, чтобы не платить за перерасход по высокому тарифу.

5. Будут ли сотрудники ЖЭСов чаще проверять счетчики на воду в квартирах?

После введения новых нормативов белорусы стали активно обсуждать, как вложиться в 140 литров в сутки. Многие даже предлагали пойти на хитрости.

- В бачок унитаза можно положить пластиковую бутылку с водой. Объем уменьшится, в бачок будет наливаться меньше воды и можно немного сэкономить, - делятся на сайтах советами минчане.

А некоторые даже не скрывают, что готовы «затормозить» счетчики, чтобы платить меньше.

Но в Министерстве ЖКХ предупреждают: тех, кто занижает показатели объемов воды, будут наказывать рублем.

- Специалисты ЖЭСов при необходимости могут прийти и проверить счетчики. Если к вам придут с проверкой и обнаружат, что вы, например, заплатили за 7 кубов холодной воды, хотя потратили все 9, то вам придется заплатить за разницу между заявленными объемами воды и объемами, выявленными на момент проверки, по тарифу 2545 рублей за литр, - говорит специалист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров