Белорусские власти решились на праймериз


В столице на выборах в молодежную палату третьего созыва при Мингорсовете в текущем году впервые опробуют праймериз - предварительное голосование.

Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по молодежной политике и связям с общественными организациями Мингорсовета Юрий Чечукевич сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Чечукевич отметил, что в этом году формирование молодежной палаты третьего созыва пройдет в два этапа. Первый этап - проведение молодежных праймериз. "Это новая форма проведения выборов. При этом молодежные праймериз будут проходить в форме интернет-голосования. Специально для этого создан сайт www.mp2011.by", - сказал он.

Кандидатами в молодежную палату могут быть учащиеся 9-11 классов столичных школ и студенты 1-2 курсов вузов. К слову, студентов привлекают в этот проект впервые. Любой желающий может заявить о себе и подать заявку на участие в качестве кандидата в выборах в молодежную палату. Заявка подается на сайт по электронной почте. В ней указываются личные данные, краткая биография, программные тезисы и по желанию небольшое видеообращение. Все присланные материалы размещаются на сайте.

С 5 по 9 декабря будет проходить открытое интернет-голосование. В нем может принять участие любой интернет-пользователь из любой страны. По его итогам в каждом избирательном округе будут определены по три кандидата, которые пройдут во второй этап выборов.

Второй этап организуется уже в привычном формате в период с 14 по 24 декабря. "Всем кандидатам дается 10 дней на проведение агитации в учебных заведениях их избирательных округов. Они будут посещать школы, встречаться с потенциальными избирателями - учениками 9-11 классов", - рассказал председатель постоянной комиссии горсовета. Он уточнил, что предполагается использовать любые формы агитации, в том числе популярные дебаты, не противоречащие законодательству.

Единый день голосования назначен на 24 декабря и пройдет по правилам избирательного процесса: во всех школах вывесят плакаты с тремя кандидатами, установят избирательные урны, кабинки. В каждом избирательном округе будут свои победители. Всего в молодежную плату при горсовете предстоит избрать 57 человек.

Уже в январе пройдет первая сессия молодежной платы третьего созыва. Сессия будет установочная, то есть на ней выберут председателя палаты, его заместителей, сформируют состав постоянных комиссий.

"Молодежная палата при Мингорсовете - единственный пример молодежного парламентаризма в Беларуси, когда члены палаты избираются", - подчеркнул Юрий Чечукевич. Впоследствии, по его словам, предполагается участие молодых парламентариев столицы в международных проектах. .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров