С начала года белорусы купили больше тонны золота

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Более точные цифры: за 10 месяцев белорусы приобрели в слитках 1 тонну 163 кг золота 999,9 пробы, 43 кило платины и 1 тонну 412 кг серебра.

Продажи драгметаллов увеличились существенно - того же золота купили на 40% больше, чем в докризисном 2010-м. Причем массово скупать золото народ начал с начала года. За январь и февраль - больше 200 килограмм, в марте - еще 470 килограмм. А 15 апреля Нацбанк приостановил продажи слитков за белорусские рубли до 9 ноября.

Но это белорусов не остановило - золото покупали и за валюту, хоть и не такими темпами. К октябрю (читай - за доллары) было продано еще полтонны золота.

Золото последние годы неуклонно росло в цене. Но даже по отношению к золоту средние доходы белорусов упали. В ноябре 2004 года за среднюю зарплату в 180 долларов человек мог купить 8 граммов золота. В этом ноябре зарплата, исходя из обещаний правительства, будет около 330 долларов. И купить на нее можно будет около 5 граммов золота.

С начала года белорусы купили больше тонны золота

КОМПЕТЕНТНО

Цена на золото падает, когда все стабильно


- Цена на золото не стабильна и зависит от спроса, - объясняет финансовый эксперт Любовь Закревская. - При падении экономик, войнах, катаклизмах золото растет в цене. Но бывали периоды, и не так давно, когда цена драгметалла либо падала, либо не росла.

Например, в 1980-м цена золота в мире упала на треть. В эти годы в мире было стабильно, и стабильно развивались все крупные страны. Только к 2006-му цена золота поднялась до уровня 1980 года.

Драгметаллы стоит рассматривать как долгосрочное вложение, но не всех, а части своих сбережений. Заработать обычному гражданину на золоте вряд ли удастся. На данный момент многие финансовые аналитики считают, что золото переоценено и упадет в цене.


СЧИТАЛКА "КП"

Заработать на золоте за месяц вряд ли удастся. Например, сегодня вы купили грамм за 68 долларов, и сегодня же банк готов его выкупить обратно, но по 59 долларов. И через месяц, возможно, только за 60 долларов. Банк зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи. А вам что-то удастся заработать, только когда золото значительно вырастет в цене. Это может случиться через год, если произойдет какая-то катастрофа мирового масштаба. Или через пять, десять лет. У вас есть "лишние" деньги?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров