В Беларуси создали "картофельную коммуну"

БЕЛТА

"Картофельная коммуна" действует в Верхнедвинском районе. Коммунаров организовало сельскохозяйственное предприятие "Дриссенский", рассказал директор предприятия Василий Губанов.

"Картофельная коммуна" - это способ поддержки и помощи личным подсобным хозяйствам жителей деревень, которые находятся на территории сельхозпредприятия. Например, для выращивания картофеля "Дриссенский" выделяет коммунарам отдельное поле, которое по жребию делится на наделы. На семью, как правило, приходится около 15 соток. Главная задача коммунара - запастись семенами картофеля, а остальные хлопоты по выращиванию берет на себя предприятие: посадку, окучивание, внесение удобрений, обработку от фитофторы, скашивание ботвы. Коммунару остается только собрать урожай после картофелекопалки, которую также выделяет хозяйство.

По словам Василия Губанова, опыт коммуны пришелся по душе сельчанам, тем более что плата за работы, которые ведет хозяйство на частном поле, небольшая. Нынешний урожай позволил им не только запастись картофелем на зиму, но и получить от его продажи дополнительный доход. Коммунарскими методами выращивается зерно для личных хозяйств. Кроме того, владельцам коров предприятие по себестоимости продает сено. Всем желающим помогает запастись на зиму дровами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров