Ведущие белорусские вузы подняли плату еще на 20-25%

TUT.by

Белорусские вузы снова подняли плату за обучение – после того как в начале этого учебного года она уже возросла на 20%.

Причем в некоторых вузах она поднялась задним числом - с 1 октября (БГЭУ, БГУИР), в некоторых – с 1-го ноября (БГУ и БНТУ). В Белорусском государственном педагогическом университете стоимость обучения также поднялась, однако никакой подробной информации студентам еще не предоставлено, от комментариев там пока отказались.

Так, недавно на сайте Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) появилась информация о том, что плата за обучение поднимается с 1 октября в соответствии с постановлением Совета министров № 1310 от 1 октября 2011 года (в постановлении речь идет об увеличении тарифной ставки первого разряда на 28%). Приказ ректора о повышении оплаты был подписан 14 ноября.

По словам студентов БГУИР, пару дней назад на почту группы пришло письмо от руководства университета, в котором "нас поставили перед фактом о повышении". Между тем за первый семестр студенты рассчитались по старой цене, и теперь им всем предстоит доплата.

Как рассказали TUT.BY в бухгалтерии университета, сумма доплат будет осуществляться в зависимости от факультета и курса. Так, первые курсы дневного отделения всех факультетов будут доплачивать за первый семестр от 540 до 600 тысяч (1-й курс заочного отделения - 224 тысячи), 2-3- курсы доплатят от 400 до 500 тысяч рублей (2-й курс заочное – 216 тысяч; 3-6 - 216 тысяч), доплата для 4-х курсов – от 400 до 480 тысяч, для 5-х – от 400 до 480 тысяч. Аналогичная ситуация, говорят студенты, была и в прошлом году: стоимость поднялась после Нового года и пришлось доплачивать за 1-й семестр.

С 1 октября также поднялась стоимость в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ). Приказ ректора был подписан 18 ноября. Стоимость года обучения на 1-3 курсах дневного отделения по специальностям первой группы повышена более чем на 1 млн рублей — с 4,830 млн до 5,834 млн, по второй группе специальностей — с 5,02 млн до 6,04 млн.

Обучение на 4-м курсе дневной формы обучения по всем специальностям, кроме специальностей внешнеэкономической деятельности, специальностей "Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации" и "Бизнес-администрирование” теперь будет стоить 5,47 млн рублей вместо прежних 4,51 млн. Цены на обучение по другим специальностям дневного отделения поднялись на 1 млн рублей. Стоимость заочного образования в БГЭУ повышена с 1,78 млн до 2,18 млн рублей в год.

В Белорусском государственном университете (БГУ) и Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) стоимость обучения подняли с 1 ноября (приказ ректора датируется 18 ноября). Как рассказали TUT.BY в пресс-службе БГУ, в целом стоимость обучения поднялась, как и заявлял ректор Сергей Абламейко, в пределах 25% в зависимости от факультетов и курсов. В бухгалтерии БГУ пояснили, что студентам в скором времени будут также выставлены доплаты. Сколько студентам придется доплатить, к сожалению, не пояснили, объяснив это тем, что такой информации по телефону не дают.

Как рассказал TUT.BY проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ Георгий Вершина, с 1 ноября стоимость обучения поднялась на 21%. Приказ ректора был подписан также 17 ноября. В БНТУ за1-й семестр также надо будет доплатить: в месяц от 90 до 106 тысяч в зависимости от специальности. Студентам дневного отделения надо будет доплатить до 30 декабря, заочного – до 30 января.

Стоимость обучения в Академии управления при Президенте Республики Беларусь поднялась также c 1 ноября. В среднем - на 20%. Размер доплаты за 1 полугодие составит Br512 тыс.; плата за 2 полугодие в январе 2012 года выросла с 3,074 млн до 3,842 млн.

Согласно данным, которые ранее были размещены на официальном сайте вуза, это на 20% больше по сравнению со стоимостью обучения на начало учебного 2011/12 года

В Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ) TUT.BY сообщили, что стоимость за обучение также поднялась, скоро студентам также выставят доплаты. На официальном сайте университета информации ни о стоимости, ни о доплатах пока нет. В самом университете сообщили, что пока на сайте не появится, они не могут давать такую информацию по телефону.

Напомним, в конце октября Минобразования рекомендовало вузам не увеличивать стоимость обучения более чем на 25%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров