Сильный ветер ожидается в Беларуси на выходных

БЕЛТА

В предстоящие выходные дни в Беларуси усилится западный ветер, временами до штормового, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Ветреная погода будет и в предстоящие сутки. По северу республики порывы ветра усилятся до 14 метров в секунду. Это связано с тем, что антициклоны, так долго обеспечивающие спокойную и туманную погоду в Беларуси, сдают свои позиции. В конце текущей недели и в предстоящие выходные дни основным погодообразующим фактором станет серия атлантических циклонов, которые будут перемещаться по арктическому побережью, перекрывая доступ холодному воздуху на юг.

В пятницу по северной половине республики пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. В отдельных районах сгустится туман, ночью и утром возможен слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в ночные часы будет минус 4 - плюс 2 градуса. Днем прогнозируется от нуля до 6 градусов тепла.

В ночь на субботу местами, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. Температура воздуха в ночные часы будет от минус 2 до плюс 4 градусов. Днем прогнозируется от нуля до 6 градусов тепла. В воскресенье существенный изменений в характере погоды не произойдет, температурный режим останется прежним.

Ветрено ожидается и в понедельник. Порывы ветра будут достигать 15-22 метров в секунду. Временами ожидаются осадки - дождь с мокрым снегом. Температура воздуха в течение суток составит минус 1 - плюс 5 градусов.

В середине следующей недели над Украиной образуется антициклон, и Беларусь окажется на его северной периферии. Стихнет ветер, станет меньше облаков и осадков, вновь сгустятся туманы. Температура воздуха ночью в среду составит минус 3 - плюс 3 градуса, при прояснениях до 5 градусов мороза. Днем прогнозируется 1-5 градусов тепла. В отдельных районах слабый гололед, моросящие осадки.

поделиться

Новости по теме

    На выходных - дождь и мокрый снег

    Лишь в ночь на субботу будет преобладать повышенный фон атмосферного давления, существенных осадков не прогнозируется. Только под утро на северо-западе республики пройдет мокрый снег.подробности

Новости партнёров