Беларусь погрязла в приписках

UDF.BY

В работе заготовительной отрасли потребительской кооперации Могилевщины выявлены недостатки и нарушения. Такие выводы сделаны после комплексной проверки, проведенной Комитетом госконтроля.

Как отмечает КГК, большинство хранилищ организаций потребкооперации "не способны обеспечить надлежащие сохранность и качество сельскохозяйственной продукции при ее длительном хранении". К примеру, из-за отсутствия в хранилище Бобруйского райпо принудительной вентиляции (оборудование разукомплектовано) в прошлом году "не удалось сберечь 13 тонн заложенного на хранение картофеля".

Не лучшим образом обстоят дела и с закупом у населения излишков сельхозпродукции, особенно товарных (съемных) яблок. Наряду с этим информирование населения об их закупке должным образом организовано не было. К примеру, Бобруйским райпо информация об этом доведена до населения только в ноябре текущего года.

В Климовичском райпо "выявлены неединичные" случаи закупа сельхозпродукции по "несоответствующим действительности документам". Как установлено, "закупка 81 тонны яблок у населения этим райпо произведена по фиктивным справкам".

В ходе проведения контрольных мероприятий выявлены и иные недостатки и упущения при организации заготовительного процесса в организациях потребкооперации Могилевской области. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц организаций потребительской кооперации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров