Сотрудник минского ЖЭСа: Как можно жить на зарплату 1,3 млн рублей в месяц?

realt.onliner.by

"Почему коммунальникам не положены никакие единоразовые выплаты, надбавки и прочее, что получают остальные бюджетники? — такой вопрос задал на форуме Мингорисполкома сотрудник одного из ЖЭСов Минска Василий Иванцов. — Говорят, мол, не бюджетники, а хозрасчетная организация. Но почему тогда ЖЭСы дотируются государством, им доводят планы и наказывают за их невыполнение? Как можно жить на зарплату в Минске мужчине 45 лет в 1,3 млн рублей в месяц?".

Официальный ответ разместил на сайте minsk.gov.by Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

"В соответствии с законодательством жилищно-эксплуатационные службы не являются бюджетными организациями или организациями, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций", — отмечается в письме.

В этой связи, говорится далее, уровень зарплаты сотрудников ЖЭСов может отличаться от зарплаты бюджетников. В Мингорисполкоме также отметили, что работники ЖЭСов не входят в перечень категорий граждан, которым по указу №417 положена матпомощь в размере 500 тысяч рублей. Однако прибавка к зарплате ожидается: сейчас в стране прорабатывается возможность очередного повышения тарифной ставки первого разряда, применяемой в том числе и для оплаты труда работников жилищных организаций. В 2011 году ставка изменялась дважды: с 1 мая — до 156 000 рублей и с 1 сентября — до 179 400 рублей.
Вопрос по поводу оплаты труда профильный комитет Мингорисполкома посоветовал решить с нанимателем. В случае несогласия с решением последнего работник вправе обратиться в суд, говорится в письме.

По официальным данным, за 9 месяцев 2011 года средняя зарплата работников минских ЖЭСов составила 1 млн 258 тыс. рублей. В регионах — и того меньше. В Борисове, к примеру, недовольные низким уровнем оплаты труда коммунальщики действовали более решительными мерами — просто перестали вывозить из города мусор. Об этой истории мы рассказывали месяц назад. Исполком ситуацию урегулировал быстро: людям не только повысили зарплату, но и выдали 500 тысяч "овощных".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров