Воронежцев: Не уверен, что белорусская АЭС будет введена в строй

ucpb.org

"Я думаю, что белорусскую АЭС действительно начнут строить, но не уверен, что ее закончат и когда-то она будет введена в строй", - полагает член Национального комитета ОГП, кандидат технических наук, физик Юрий Воронежцев.

Об этом он сообщил сайту ucpb.org, комментируя решение о выделении Россией кредита для строительства АЭС в Беларуси.

Юрий Воронежцев считает принятое в Москве решение логическим завершением белорусского атомного проекта, за который, к сожалению, "придется расплачиваться не одному поколению белорусов". При этом, по мнению физика, для обеспечения нужд Беларуси, потребности в строительстве АЭС нет.

"По существу эта станция большей частью будет вырабатывать электроэнергию на экспорт, - говорит Юрий Воронежцев. - Иначе трудно понять, зачем нам нужна АЭС. С точки зрения снабжения страны электроэнергией генерирующих мощностей для нашей экономики у нас вполне достаточно. Другое дело, нужно модернизировать порядка 40-50% наших электростанций.

К большому сожалению, этот проект предусматривает строительство атомной станции с реактором ВВР-1200, которая нигде в мире не испытана. Тем не менее, я думаю, что АЭС действительно начнут строить. Однако не уверен, что ее закончат и когда-то она будет введена в строй. И тому есть много причин"
.

По мнению Юрия Воронежцева, ширящиеся протесты против строительства белоруской АЭС радикально не смогут повлиять на уже начавшийся процесс, но они необходимы.

"Я считаю, что люди, которые организуют пикеты, распространяют печатные материалы, рассказывающие правду о так называемом "мирном атоме", делают большое дело, - говорит Юрий Воронежцев. - Потому что и в нашей стране, и в той же России могут создаться условия, когда решение быть или не быть атомной станции будет приниматься более ответственными людьми, чем те, которые сейчас у власти.

Еще в советские времена под Минском в районе Пухович тоже строилась атомная станция. В конце концов, было принято решение перепрофилировать эту стройку. Сейчас там тепловая станция. То же может произойти и с этой АЭС. Поэтому общество должно постоянно получать сигнал о движении против атомной станции. Сигнал, который будет снова и снова напоминать, что мирный атом – это Фукусима, Чернобыль и другие ядерные катастрофы.

В свое время я посетил более половины различных ядерных объектов в Советском Союзе: от атомного полигона в Семипалатинске до завода по переработке атомных отходов под Челябинском. И я знаю, какие бедствия несёт людям мирный атом. Даже при нормальной работе атомной станции он оказывает вредное действие на здоровье людей. А с экономической точки зрения - это вообще абсурд и безумие. Нам говорят, что это дешевая электроэнергия, но при этом не говорят, что станция проработает 30-40 лет, а что потом с ней делать никто не знает. Эту ответственность сбрасывают на внуков и правнуков, не думая о том, что они будут говорить о нас, тратя миллиарды и миллиарды долларов на демонтаж и захоронение того, что останется после завершения работы станции"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров