Правозащитники призывают не убивать Коновалова и Ковалева


Заявление белорусских правозащитников относительно требования государственного обвинителя о применении смертной казни в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Текст заявления приводит правозащитный центр "Весна":

Белорусские правозащитники решительно осуждают требование государственного обвинителя о применении смертной казни в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых по делу о теракте в Минске 11 апреля 2011 года.

Конституция Республики Беларусь и международные соглашения, подписанные государством, гарантируют гражданам естественное и неотъемлемое право на жизнь, закрепляют это право как высшую ценность.

Смертная казнь бессмысленна.

Она не исправляет совершенного, не восстанавливает справедливость.

Она не ведет к покаянию и осознанию преступником своей вины.

Она не останавливает других преступников и лишь ожесточает общество.

Искренне разделяя горе и страдания жертв преступлений и их родных, мы констатируем, что процедура смертной казни, принятая в Беларуси, при которой тела расстрелянных не выдаются, не сообщается о месте захоронения и времени казни — это бесчеловечное обращение с семьями осужденных к смерти.

Необходимо остановить эскалацию жестокости и насилия.

Смертная казнь как месть и рудимент средневековой жестокости неприемлема с моральной точки зрения даже тогда, когда она применяется в отношении людей, чья вина в совершении особо тяжких преступлений полностью доказана и не вызывает обоснованных сомнений.

Вместе с тем, очевидно, что ни одна правоохранительная и судебная система не застрахована от ошибок. Но судебные ошибки не могут быть исправлены после применения смертной казни.

Невозможно игнорировать то, что по оценкам адвокатов, правозащитников, некоторых потерпевших и простых граждан, расследование дела о теракте в минском метро и весь судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не был ясным и убедительным.

Наблюдатели отмечают серьезные процессуальные нарушения в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства. Серьезно ограничивалось право обвиняемых на защиту. Не были надлежащим образом проверены заявления обвиняемых о применении к ним физического и психологического давления на предварительном следствии. Многие ходатайства защиты, направленные на устранение неточностей и противоречий в доказательственной базе, необоснованно отклонялись.

Во время судебного процесса некоторые потерпевшие высказали сомнение в причастности Коновалова и Ковалева к теракту. Десятки тысяч граждан страны подписали петицию о неприменении смертной казни в данном деле.

Мы считаем, что если следствием установлено, что Коновалов и Ковалев имеют непосредственное отношение к теракту в метро, то в интересах общественной безопасности необходимо сохранить жизни этих людей, обладающих ценнейшей информацией об обстоятельствах этой трагедии.

Жизнь Коновалова и Ковалева должна быть сохранена потому, что в будущем не исключена возможность появления новых сведений о теракте в Минске 11 апреля 2011 года. Важнейшим результатом данного дела должна стать не казнь обвиняемых, а уверенность общества в том, что выявлены все мотивы, обстоятельства и причастные лица.

В интересах гуманности и безопасности общества требуем не применять смертную казнь в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева!

поделиться

Новости по теме

    Помилует ли Лукашенко Ковалева и Коновалова?

    Верховный суд приговорил к смертной казни обвиняемых по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Приговор окончательный. Теперь их жизнь в руках Александра Лукашенко. Воспользуется ли глава государства правом наподробности

Новости партнёров