Жителей Горок заставляют "скинуться" на "Дожинки"?

"Белсат"

Работники школ и садиков вынуждены перечислять проценты от своей зарплаты на ремонт зданий.

Подготовка города к "Дожинкам-2012" уже началась. Согласно утвержденному Советом Министров плану, здесь должны появиться Ледовый дворец, амфитеатр, библиотека, новое общежитие сельскохозяйственной академии.

Однако помимо возведения новых объектов по всему городу запланирован ремонт старых зданий, в том числе автовокзала, жилых домов, детских садов и школ. Накануне работникам сферы образования сказали, что они также должны поучаствовать в ремонте. "Нас вызвал директор. Пояснил, что в городе ожидается крупное строительство, но сейчас кризис, поэтому жители Горок также должны поучаствовать в благоустройстве, - сообщила учительница городской школы. - Нам сказали, чтобы мы написали заявление: "Прошу, чтобы из моей зарплаты высчитывалось 3% на ремонтные работы".

По словам женщины, сумма эта небольшая, но педагогов возмутил подход к решению проблемы. "Раньше мы должны были выбивать деньги с родителей учеников, сейчас еще сами будем перечислять средства! Притом, что зарплата учителя в нашей школе 1,2 млн. руб.", - добавила учительница. Собеседник отмечает, что горожане все более скептически настроены к проведению праздника. "Люди ходят в магазины, видят, как все дорожает. Зачем нам тот праздник? Пусть бы лучше зарплаты повысили!"- возмущается учительница.

Юрист Светлана Шлома пояснила, что требование администрации школы - незаконное. "По своей воле учителя, несомненно, могут переводить деньги на ремонт школы, но когда их заставляют, нужно составлять коллективное обращение в вышестоящие организации - отдел образования - и выяснять ситуацию", - подчеркивает эксперт.

В отделе образования Горецкого райисполкома не комментируют ситуацию. Чиновники отрицают проблему и говорят, что никакого приказа директорам школ и заведующим садами не давали. Сколько будут стоить "Дожинки" бюджету, а теперь и жителям райцентра, пока не решили. Известно, что последние "Дожинки", которые проходили в Молодечно, стоили бюджету 700 млрд руб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров