Первая неделя декабря обещает быть теплой


Первая неделя декабря в Беларуси обещает быть теплой, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

На территории Беларуси хозяйничают атлантические циклоны, которые способствуют осадкам в виде дождя и умеренно теплой погоде в дневные часы.

На протяжении прошедших выходных североатлантические штормы определяли ненастную штормовую погоду в Северной Европе, в том числе и в Беларуси. Самым ощутимым оказался заключительный циклон, который немецкие метеорологи назвали "Йода". Он определял погоду в Беларуси в ночь с воскресенья на понедельник. Сейчас его центр находится над Онежским озером. Под утро через Беларусь смещался фронтальный раздел, порывы ветра достигали 15-21 метра в секунду, местами - до 22-24 метров в секунду.

В ближайшие сутки погода в Беларуси постепенно наладится: стихнет ветер, будет тепло. Ночью местами по республике, а днем в отдельных районах Минской, Витебской и Могилевской областей пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. Ночью по восточной половине страны сохранится ветер с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в ночные часы будет от минус 1 до плюс 4 градусов. Днем она составит 2-7 градусов тепла.

В среду в области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается. Ветер юго-западный, умеренный. Температура воздуха ночью составит минус 3 - плюс 3 градуса. Днем прогнозируется от нуля до 7 градусов тепла. В отдельных районах под утро сгустятся туманы.

Во второй половине недели атмосферное давление начнет падать, поэтому в четверг и пятницу местами прогнозируются кратковременные осадки, в основном дождь. Температура воздуха в ночные часы будет находиться в пределах минус 3 - плюс 3 градуса, днем - 1-7 градусов тепла.

В выходные через Беларусь ожидается перемещение фронтальных разделов с Западной Европы, вновь усилится ветер. На большей части территории пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. Местами сгустится туман. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха в ночные часы составит минус 2 - плюс 5 градусов, днем - от нуля до 7 градусов тепла. Такой температурный режим в первых числах декабря на 2-5 градусов превышает климатическую норму и соответствует началу ноября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров