Мать Ковалева просит Лукашенко спасти сына от высшей меры наказания

БелаПАН

Любовь Ковалева, мать обвиняемого в пособничестве терроризму Владислава Ковалева, обратилась к президенту Беларуси с просьбой спасти ее сына от высшей меры наказания. Об этом женщина сообщила на пресс-конференции в Минске 28 ноября, за два дня до вынесения приговора ее сыну и Дмитрию Коновалову, который обвиняется в совершении ряда терактов, в том числе взрыва в минском метро 11 апреля текущего года.

"Два месяца суд старался выяснить картину преступления. Но наблюдатели и даже потерпевшие не убеждены, что следствие раскрыло картину преступления. Мы не убеждены, что преступление раскрыто. Доводы следствия не убедили даже потерпевших", — отметила Любовь Ковалева.

Она процитировала свое обращение к главе государства, в котором, в частности, говорится: "Я призываю вас сказать свое последнее слово: провести дополнительное и тщательное расследование этого дела. Не торопиться с вынесением решения, подумать. Я готова пожертвовать собой. Я готова к тому, чтобы расстреляли меня вместо моего сына. У нас нет права на ошибку. На месте моего сына мог оказаться любой человек".

Напомним, 14 ноября заместитель генпрокурора Алексей Стук попросил Верховный суд Беларуси приговорить Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова к высшей мере наказания — смертной казни. Обвинение считает, что их виновность по всем эпизодам подтверждается изученными в суде доказательствами, обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не установлено. Обвинители рассматривают Коновалова и Ковалева как "исключительно опасных для общества и государства".

На прошлой неделе Любовь Ковалева разместила в интернете петицию, в которой просит международную общественность спасти от смертной казни обвиняемых во взрыве в минском метро.

"30 ноября, — говорится в петиции, — Верховный суд Беларуси вынесет свое окончательное решение относительно приговора к смертной казни моего сына Владислава Ковалева и еще одного молодого человека, Дмитрия Коновалова. Коновалов Дмитрий обвиняется в организации терактов 2005 года в Витебске, на День Независимости в Минске в 2008 году и в метро Минска в апреле 2011 года. Мой сын, Владислав Ковалев, обвиняется в соучастии и недонесении".

"Все обвинения основываются на признательных показаниях, данных на предварительном следствии под давлением, от которых Владислав Ковалев отказался на суде, — отмечает мать обвиняемого. — Больше никаких веских доказательств обвинение не предоставило — все построено на домыслах и доводах. Мой сын Владислав утверждает, что Дмитрий Коновалов также не имеет никакого отношения к этому делу. Я знаю, что мой сын невиновен. Так же считают люди, пострадавшие от теракта, которые присутствовали на суде, и международные организации по защите прав человека".

Любовь Ковалева просит всех неравнодушных людей "помочь не убить" ее сына и Дмитрия Коновалова, "а вместо этого — потребовать найти тех, кто действительно должен нести ответственность за совершенные преступления".

Женщина надеется собрать под своей петицией не менее 5 тысяч подписей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров