Пьяницам запретят выгуливать собак, а сельских котов обяжут чипироваться


Владельцы домашних животных будут обязаны выгуливать своих питомцев в трезвом виде, имея при себе совочек и пакетик для "отходов".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", такие нормы содержатся в проекте закона "Об обращении с животными", принятом в первом чтении в понедельник депутатами Палаты представителей Национального собрания.

Согласно проекту закона, животных запрещено бить, травмировать, истязать, в том числе в ритуальных целях. Кроме того, не допускается использование животных "в условиях чрезмерных физиологических нагрузок", натравливание животных на людей и на других животных, разрушение мест обитания животных.

Кроме того, проект закона предусматривает запрет на выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Закон также определит допустимое число домашних животных в квартире, обяжет владельцев регистрировать питомцев и чипировать их. Выгуливать собак можно будет только на площадках для выгула, приводя их туда на поводке и в наморднике. При выгуле собаки хозяин должен будет иметь при себе совок и пакет "для уборки продуктов жизнедеятельности, и незамедлительно проводить эту уборку".

Небольшую дискуссию среди белорусских парламентариев вызвало применение закона в сельской местности. Так депутаты выразили сомнение, что в течение года после принятия закона "все котята и щенки в сельской местности" будут чипированы. Норма, запрещающая использование лошадей моложе 5 лет на тяжелых работах, вызвала резонный вопрос депутатов: "что же, паспорт у лошадки требовать?".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров