Комендантский час для несовершеннолетних в Беларуси станет реальностью

БЕЛТА

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время".

Документ предусматривает ограничения для несовершеннолетних на нахождение в общественных местах в ночное время без взрослых: родителей, опекунов, попечителей и т.д. Так, детям в возрасте до 14 лет будет запрещено находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00, а от 14 до 16 лет - с 23.00 до 6.00. Детей и подростков, которые находятся в общественных местах в это время без сопровождающих, милиция должна доставлять родителям или лицам, их заменяющим. При этом будет составляться соответствующий акт.

Также предполагается введение административной ответственности для родителей или тех, кто их заменяет, за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время в общественных местах. Материалы по таким случаям будут рассматривать в комиссии по делам несовершеннолетних.

Выступая сегодня в парламенте перед принятием этого законопроекта, заместитель генерального прокурора Алексей Стук отметил, что документ не противоречит таким международным документам, как Конвенция ООН о правах ребенка. Он подчеркнул, что законодательство многих стран предусматривает подобные запреты для несовершеннолетних. Например, в России с 2009 года лица в возрасте до 18 лет не могут посещать в позднее время предприятия общепита, где продаются спиртные напитки, и другие места. Подобные меры в других странах позволили снизить уровень подростковой преступности, ведь подростки совершают преступления именно в позднее время.

Депутат Анатолий Глаз в свою очередь отметил, что необходимо точнее прописать в проекте закона момент, касающийся случаев, когда милиция не может доставить ребенка родителям, так как их нет. Документ предусматривает, что детей будут передавать в социально-педагогические центры. Но в ночное время сейчас там находятся только сторожа. Возможно, в центрах установят дежурства сотрудников, которые могли бы принимать детей и подписывать соответствующие акты.

поделиться

Новости по теме

    Несовершеннолетних возьмут под особый контроль

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь разработан проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних вподробности

Новости партнёров