Бунтующих доярок успокоили, не повышая зарплаты

"Еврорадио"

Доярки остались довольны ростом тарифной ставки 1-го разряда, о которой было известно… за 3 недели до их маленького страйка.

"Вы же сами понимаете, что наши зарплаты… Ну что такое даже в деревне тот самый миллион? Про город уже и не говорим. Каждый хочет получать больше, правда?" – с этим мнением главного зоотехника СВК "Хотиславский" Эммы Харик сложно не согласиться. Вот и доярки, которые работают в этом СПК, подняли шум насчет своей зарплаты.

"Собрались люди. Ну, не то, чтобы забастовка была. Сделали мы собрание, побеседовали с людьми. Люди пришли, собрались в кучу. К ним пришли специалисты. Побеседовали, обсудили все", – рассказывает Эмма Харик.

Хотислав – деревня небольшая. Тут все рядом. Одна из соседок директора местной школы – доярка, а вторая – телятница. Живут они небогато, домашних телефонов у них нет. О "бунте" директору школы ничего не говорили. Хотя та и рассказала Еврорадио, что случаются в рабочих коллективах собрания, на которых "бывает жарко".

"Еще в советские времена их колхоз был самый богатый. Они провели газ… Покороче, имели намного больше, чем остальные, и зарплаты у них всегда были хорошие, – рассказывает про СПК "Хотиславский" пастор местной евангелистской церкви Олимп Абрамчук. – Но эти времена давно прошли. Не стало того председателя. И все пошло вниз. Теперь по зарплатам их хозяйство намного ниже, чем ОАО "Савушкино", где я живу, и где работает моя жена".

Действительно, от советского благополучия сегодня остались только воспоминания.

"Была там забастовка. А зарплаты нам подняли, да", – говорит доярка Алла Ростиславовна, которая живет в соседней деревне Сушитница.

"Была у наших доярок зарплата до повышения – 800 тысяч. Сейчас где-то 1 миллион 100 – 1 миллион 200 они получают", – рассказывает главный бухгалтер СПК "Хотиловский". 800 тысяч рублей – это меньше 100 долларов. 1 миллион 200 тысяч – около 140 долларов.

Таким образом, забастовка доярок вроде бы принесла результат. Зарплата за октябрь в СПК подняли на 28%. И доярки успокоились. Но Еврорадио выяснило, что то, что дояркам выдали за реакцию на их требования, на самом деле ни что иное, как повышение тарифной ставки 1-го разряда, которое произошло в Беларуси еще 1 октября.

"Дело в том, что мы просто перешли на новую тарифную ставку 1-го разряда. Была 118 тысяч рублей, стала 151 тысячу. Поэтому и зарплаты увеличились", – продолжает бухгалтер.

Так что назвать забастовку доярок успешной язык не поворачивается. Их маленький бунт вышел не безжалостным, но бессмысленным.

поделиться

Новости по теме

    Бунт доярок в Малоритском районе

    Доярки хотиславской фермы сельскохозяйственного производственного кооператива "Хотислав" в Малоритском районе потребовали у главы кооператива зарплату на 28 процентов больше, чем получали до этого.подробности

Новости партнёров