В Гродно продавцов оштрафовали на $3,2 тысячи за продажу пива подросткам

"Ежедневник"

За январь – ноябрь 2011 года за нарушение правил торговли, в частности, за продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним в Гродно оштрафовали 40 человек на общую сумму 28 млн рублей (около 3 200 долларов). Из них 21 нарушитель уже выплатил штрафы (примерно 1 700 долларов).

Комиссия администрации Октябрьского района Гродно рассмотрела 48 протоколов о нарушении правил торговли. С тех нарушителей, которые до сих пор не уплатили штрафы, деньги взыщут в судебном порядке.

Между тем, на некоторых продавцов административные протоколы за продажу алкоголя или пива подросткам составляются не в первый раз. В частности, уже дважды в незаконной продаже пива несовершеннолетним правоохранители уличают продавцов магазина СПК “Свислочь”, ЧТУП “Курганов”. Однако, протоколы в отношении заведующих данных магазинов не составлялись.

В то же время за необеспечение дисциплины и контроля за продажей алкоголя к ответственности привлекли заведующего магазином “Полесье” ОАО “Продсервис”. В данном магазине в течение года зафиксировали два факта незаконной продажи пива подросткам.

Как передавал Телеграф, за десять месяцев этого года белорусы скупили более 29,3 млн дал пива (на 11,9% больше прошлогоднего показателя). В общем объеме реализованного алкоголя пиво составило 13,3%.

С 1 ноября в Беларуси по указу президента повышены акцизные ставки на алкогольную продукцию. Так, ставка акциза на водку и винные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, а также на алкоголь с долей этилового спирта от 7- 28%, на коньяк, бренди, кальвадос увеличена на 33,3% до 40 тыс. рублей. Ставка акциза на пиво с содержанием спирта 0,5-7% повышена на 33% до 1,33 тыс. рублей за литр готовой продукции, а если содержание спирта превышает 7% – до 2,67 тыс. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров