Конгресс белорусских националистов пройдет во Львове

"Радыё Свабода"

Группа общественных активистов из Могилева заявила о намерении провести весной 2012 года Конгресс белорусских националистов. Необходимость его созыва они объясняют дискриминацией белорусскоязычного населения, а также угрозой потери Беларусью независимости.

"Мы вообще стараемся избежать политизации этого мероприятия и поэтому приглашаем в оргкомитет всех людей, которым небезразлична судьба Беларуси, независимо от их политических или общественных убеждений. На данный момент угроза потери белорусской независимости становится реальной. Единственная сила, которая может противостоять угрозам независимости — это белорусские патриоты, и сейчас настало время, как минимум, скоординировать их силы", — заявил председатель могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев.

Необходимо вместе, заявляет Соловьев, защищать белорусскую культуру, добиваться открытия белорусскоязычных учебных заведений, давать отпор поношениям и оскорблениям:

"Одним из основных вопросов, который будет ставиться на конгрессе, будет вопрос защиты культуры, ибо без нее нет нации, без нации нет страны. Конкретные действия будут выработаны в ходе работы Конгресса. Его будем стараться провести в Минске. Разумеется, будем подавать соответствующую заявку. Однако мы не исключаем и запасные варианты. Например, если такая ситуация сложится, то проведем Конгресс за пределами Беларуси, в местах, которые исторически связаны с судьбой Беларуси".

Инициатива провести Конгресс белорусских националистов была озвучена 25 ноября во Львове. Как заявляют инициаторы, идея конгресса возникла после того, как стало известно о задержании и издевательствах могилевских милиционеров над активистом "Молодого Фронта" Андреем Подоляком за то, что он говорил по-белорусски.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров