Отцу Дмитрия Дашкевича разрешили поговорить с сыном через стекло - видео

"Еврорадио"

В Глубокской колонии прошло первое за долгое время свидание лидера "Молодого фронта" Змитра Дашкевича с отцом. Змитер сообщил, что ему нужна операция.

По дороге в Глубокое Вячеслав Дашкевич сильно волновался. Пережде всего за то, будет ли Дмитрий на месте. Потому что накануне свидания в интернете появилась информация от "опытного сотрудника колонии", что Дашкевича "перевели на Володарку". Другой причиной волнения было здоровье Змитра – в каком состоянии будет сын? После голодовок, этапов и карцеров отец был готов ко всему.

Политзаключенный оказался на месте – и Вячеслав Дашкевич попал на двухчасовое свидание. Через стекло, даже без привычных телефонных трубок. А в стекле – ни одного отверстия. Так и кричали друг другу, прижимаясь поближе, чтобы услышать ответ.

Вячеслав Дашкевич: "Удивило сразу то, что там только 2 кабинки. Обычно в таких ситуациях телефоны бывают, а тут телефонов нет – только через стекло. Но я сразу увидел, что он здоровее, чем когда я его видел в тюрьме в Жодино. Тогда был более худой, более грустный. Теперь, можно сказать, вообще нормальный. По сравнению с тем, что было в Жодино, на Володарке, и тем более в Горках – намного лучше".

Змитер Дашкевич был схвачен за день до выборов-2010 и осужден за якобы хулиганство на 2 года колонии. Сидеть лидеру "Молодого Фронта" осталось 1 год и 1 месяц. Дмитрий признан международным сообществом политзаключенным.

Отец Змитра очень беспокоится за то, что на свидание так и не пустили невесту сына Насту Положанко – хотя могли.

Вячеслав Дашкевич: "Закон не запрещает встречаться с заключенным не только родным, но и близким знакомым. Закон не запрещает – при условии, что это поспособствует "хорошему становлению заключенного". Невесте не разрешили, ссылаясь на… Не знаю даже, на что. Хотя, закон не запрещает…"

Еврорадио: Жалуется ли на что-то Змитер Дашкевич?

Вячеслав Дашкевич: "Жаловался, что одна нога побаливает. Где-то, не знаю, его ударили или он ударил… Говорит, что нужна операция – что-то с мениском на одном колене. Где его ударили? Может ударили, когда хватали – волокли то за ноги, то за руки…"

Змитер по-прежнему сидит в камере один.

"Он много читает, много пишет, занимается самообразованием, изучает английский язык, - продолжает отец. - Ему редакция "Свободных новостей" присылает газету в конверте. Просил, чтобы выписали на квартал "Народную волю" и "Нашу Ніву".

Вячеслав Дашкевич говорит, что сотрудники колонии их разговор пристально контролировали, но не вмешивались.

Вячеслав Дашкевич: "Сидели то женщины, то какие-то в форме. Две кабинки – и там тоже встреча. Мы кричим, они кричат… Но никаких замечаний нам никто не делал".

На прощание Вячеслав Дашкевич попросил хоть на мгновение подержать сына за руку – не разрешили…

Вячеслав Дашкевич: "Уже, правда, когда я вышел, он собрал там вещи, которые не нужны – чтобы забрал назад. Я вышел, а он еще стоял за дверью. Женщина сидела, я говорю: можно открыть дверку, чтобы хоть за руку его подержать?.. "Нет, нельзя". Ну, нельзя, значит нельзя…"

поделиться

Новости по теме

    Умерла мать Дмитрия Дашкевича

    В ночь на 26 апреля остановилась сердце Ольги Дашкевич, мамы политзаключенного Дмитрия Дашкевича. Ей было всего 54 года, у Ольги Дашкевич не было хронических болезней, однако последние месяцы она сильно волновалась и переживала за судьбу своего сынаподробности

Новости партнёров