С понедельника чиновникам ограничили интернет

url=http://euroradio.fm/ru/report/s-ponedelnika-28-noyabrya-chinovnikam-ogranichili-internet-77890]Еврорадио[/url]

Более чем через полтора года после подписания главой государства соответствующего указа государство наконец взялось за "усовершенствование использования национального сегмента сети Интернет". Об этом Еврорадио сообщили в "Белтелекоме".

Пресс-служба "Белтелекома": "Для исполнения указа президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 года №60 "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" РУП "Белтелеком" с 28 ноября 2011 года ввело ограничения на использование белорусского сегмента сети Интернет в деятельности государственных органов и организаций".

Каким образом чиновники будут ограничивать своим коллегам из госучреждений доступ к определенным ресурсам и что это за сайты, в "Белтелекоме" говорить отказываются. Сотрудница пресс-службы утверждает, что сама "черного" списка не видела.

Как оказалось, сайт может попасть в список запрещенных очень просто. По словам руководителя пресс-службы Министерства связи и информатизации Эллы Чазовой, любой гражданин может обратиться с таким предложением ко многим государственным учреждениям.

Элла Чазова: "Любой гражданин может обратиться в уполномоченные органы: прокуратура, МВД, Мининформации, суд — они принимают решение, относится ли сайт к тем, к которым надо ограничивать доступ. Если решают, что является — направляют сообщение в нашу организацию БелГИЭ (Белорусская государственная инспекция по электросвязи — Еврорадио)".

Оттуда информация идет к операторам интернет-связи, и уже они занимаются ограничением. Президентский указ стали выполнять с 28 ноября.

Элла Чазова: "Белтелеком" и другие организации должны были в соответствии с указом с 28 ноября ограничить доступ госорганизаций и госорганов к определенным сайтам. Абсолютно все госорганизации и госорганы сейчас ограничены в доступе".

Чиновник уверяет, что список запрещенных сайтов есть в открытом доступе на интернет-странице Государственной инспекции по электросвязи. Там действительно есть такой раздел: "Списки ограниченного доступа". Только они — пустые. Почему — объясняет сотрудник инспекции Андрей Силич.

Андрей Силич: "Нам КГБ и МВФ сбрасывают запрещенные ресурсы и на основании чего их запретили. И если этот ресурс официальный, зарегистрирова в Беларуси — он попадает в открытый список, а если не зарегистрирован — то в закрытый. А к этому списку имеют доступ только провайдеры".

Как узнало Еврорадио, Оперативно-аналитический центр при президенте следит за тем, ограничивают ли провайдеры доступ своих клиентов к запрещенным сайтам. Но руководитель пресс-службы ОАЦ Александр Филипов заявляет, что они не имеют отношения к составлению списка запрещенных сайтов, и вообще он этот список даже не видел!

Еврорадио: "Через вас, может, проходили эти списки? Или, может, вы их хотя бы видели?"

Александр Филипов: "Нет, абсолютно — нет!"

И только гендиректор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер видел этот список своими глазами.

Юрий Зиссер: "Партизан", "Хартия" и Липкович — это такие, которые можно отнести к СМИ. Все остальное — сайты двух направлений: либо это сайты террористические, мусульманские, в названии которых есть слова "джихад", "муслим" и так далее, либо это наше местное, белорусское порно. Вроде "Минск-герлз" какой-нибудь".

Зиссер уверен, что указ при составлении этого списка используется правильно, а три попавших в него информационных сайта — не показатель политического применения.

Юрий Зиссер: "Нельзя сказать, что этот указ используется в политических целях. Он используется в правильных целях. А три сайта из 35 — это не показатель".

И добавляет, что в ближайшее время Беларусь получит европейские списки запрещенных сайтов. А там — сотни тысяч ресурсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров