Четыреста миллионов на две чахлые клумбы

regionby.org

На государственном рынке "Октябрьский" работает комиссия областного комитета госконтроля. Куда на самом деле пошел кредит, взятый под строительство в Солигорске?

С начала этого года Солигорский райисполком поднял ставку арендной платы для ИП рынка "Октябрьский" с 5,5 до 7 евро за 1 кв.м. Возмущенным предпринимателям местная вертикаль отвечала, что это связано с необходимостью выплачивать кредит, взятый под строительство рынка – 5,6 миллиарда рублей.

"Протестантов" стращали лишением торгового места, проверками налоговиков. Протоколы разногласий, оспаривающие повышение арендной платы, директор рынка швыряла предпринимателям в лицо. Не вразумляли солигорскую власть даже такие доводы ИП: в ставку арендной платы выплата кредитов по закону включаться не может, согласно Указа № 495 Президента Беларуси, на основе которого данный рынок осуществляет свою деятельность, арендная плата не должна превышать 5 евро за 1 кв.м. За исключением сооружений, отнесенных к категории "специфических".

– Вот рынок "Октябрьский" и есть "специфическое сооружение", – отвечали райисполкомовские чиновники.

Чтобы внушить свою правоту торговцам и остальным горожанам, целую страницу в газете "Шахтер" посвятили тому, как хорошо живется ИП на рынке, и как денно и нощно печется о них вертикаль, а какая-то неблагодарная кучка некомпетентных предпринимателей в это время мутит воду.

"Кучку некомпетентных", в которую на тот момент входило всего четыре женщины, статья из колеи не выбила, она сработала с точностью до наоборот. Рассказывает ИП Татьяна Кучинская:

– Ну, возмутились мы тогда очень. Указ № 495 изучили досконально. И выяснили: на самом деле под "специфические" там отнесены антенны, крыши и прочие объекты, площадь которых не может быть установлена точно. Написали письмо в республиканский госконтроль, побывали там. Рынок обустроен скверно. На что, собственно, пошли пять с лишним миллиардов рублей? Выходит, только на укладку асфальта, выполненную плохо – без необходимых стоков и ливневок, да на две чахлые клумбы, разбить которые, по словам райисполкомовских чиновников, стоило четыреста с лишним миллионов рублей. С таким хозяйствованием, знаете ли…

В Республиканском госконтроле, по рассказам ИП, им подтвердили, что выплата кредитов в арендную плату включаться не должна, обещали провести проверку. Четверка "некомпетентных" решила добиться письменного ответа от местных и республиканских инстанций: на каком основании солигорский рынок отнесен к "специфическим"?

И тут чиновники заявили, что отвечать будут только официальному органу – совету рынка. А тот уже бездействовал больше года. Пришлось четверке организовать перевыборы. Представители солигорской вертикали скрупулезно отслеживали их. Просматривали каждый бюллетень при подсчете голосов, сверяли списки проголосовавших, нет ли лишних людей… Вот бы так на минувших парламентских выборах – но там у вертикальщиков интерес, судя по всему, был другой.

Выборы совета рынка состоялись. Все четверо женщин вошли в его состав. Запросы по инстанциям были посланы. И ответы получены: рынок "Октябрьский" – сооружение отнюдь не "специфическое". Разве не знала этого вертикаль? Юристы и экономисты райисполкома? Может, считают, что только ложью и жульничеством можно соблюсти интересы?

Сейчас областной госконтроль проверяет хозяйственную деятельность рынка, задается вопросом, почему таким дорогим оказался асфальт?

– Слышала, обнаружили много нарушений
, – говорит член совета рынка Татьяна Кучинская. – В частности, аренду земли расположенной рядом автостоянки оплачивал наш рынок. А стоянка, как оказалось, принадлежит близлежащему совхозу. Ну а у предпринимателей праздник – директор "Октябрьского" сообщила, что поступило распоряжение райисполкома вернуться к прошлогодней расценке по арендной плате – 5,5 евро за 1 кв.м.

Вообще-то это тоже нарушение указа Президента. Тот постановил: на государственных рынках плата должна быть не выше 5 евро за 1 кв.м.

Но местные чиновники строптивые, не спешат подчиняться даже указам первого лица государства… Когда дело касается денег.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров