Каждый день в Беларуси 3-4 человека заражаются ВИЧ

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Глобально эпидемия ВИЧ стабилизируется, но число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Как выглядит Беларусь в своем регионе по распространенности ВИЧ и чем отличаются ответы на вызовы эпидемии у нас и в странах-соседках?

Каждый день 3-4 новых случая ВИЧ

Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздёва констатирует: эпидемия ВИЧ в Беларуси находится в концентрированной стадии, то есть в значительной степени сосредоточена в группах риска — потребители инъекционных наркотиков (13,3%), женщины, работающие в секс-бизнесе (2,4%), мужчины, практикующие секс с мужчинами (2,3%).

Беларусь занимает третье место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции после России и Украины. Именно на эти страны, подчеркивает Элеонора Гвоздёва, приходится почти 90% бремени региональной эпидемии.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, приближается к 600 тыс. человек. В России не публикуются данные об эпидемической ситуации ежемесячно, как это делается у нас, и о ситуации на начало ноября говорить сложно. Известно, как сообщил Роспотребнадзор в середине 2011 года, что рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России в первом полугодии текущего года увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Украина не намного отстает от печальной российской статистики. Здесь живут около 360 тысяч ВИЧ-инфицированных людей.

В Беларуси проживает около 9000 людей, у которых выявлен ВИЧ. За весь период регистрации (с 1987 года) в Беларуси зарегистрировано около 13 000 случаев ВИЧ-инфекции. Правда, это не значит, что ВИЧ-инфицированных именно столько: по оценочным данным, количество людей, живущих с ВИЧ, может достигать 18-25 тысяч человек. Каждый день в Беларуси заражается 3-4 человека.

В целом, по данным ЮНЕЙДС, последние тенденции в странах региона отличаются. Число диагностированных случаев ВИЧ увеличилось в два раза за период с 2000 по 2009 годы в Болгарии, Венгрии, Литве, Словакии, Словении и Чехии. С другой стороны, число новых диагнозов ВИЧ уменьшилось более чем на 20% в Латвии и Румынии.

Для сравнения, показатель заболеваемости в Беларуси — 10,4 на 100 тысяч населения, в Литве (данные на 2008 год) — 20,8, в России (данные на 2010 год) — 41,3 (в 2009 г. — 41,2), в Украине — более 44.

Секс, наркотики и ВИЧ

В новом докладе ЮНЭЙДС отмечается, что употребление инъекционных наркотиков остается основной причиной заражения ВИЧ в нашем регионе. Вместе с тем значительная доля случаев ВИЧ регистрируется среди половых партнеров лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Эта тенденция характерна для всего региона.

По кумулятивным данным (1987-01.11.2011 г.), в Беларуси 47,7% (6079 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились при внутривенном введении наркотических веществ, а удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 49,7% (6343 случая). Большинство наркопотребителей (82,4%) ведут активную сексуальную жизнь, что может вести к росту распространения ВИЧ половым путем.

За 10 месяцев 2011 г. доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 22,2% (220 человек), что на 2% больше по сравнению с таким же периодом 2010 года.

Например, передача ВИЧ-инфекции на территории Минска в настоящее время осуществляется посредством гетеросексуального и парентерального пути через употребление инъекционных наркотических веществ. Инфицирование населения столицы происходит в основном в результате полового пути передачи, однако парентеральный путь является наиболее эпидемически значимым. Ситуация осложняется тем, что свыше 20% инфицированных через сексуальные контакты имели связь с наркопотребителями.

За чьи деньги лечат ВИЧ-инфицированных?

На заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу в июне текущего года была принята "Политическая декларация по ВИЧ/СПИД: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ/СПИД". В этой декларации страны ООН обязуются в том числе расширить национальное участие в финансировании ответных мер за счет выделения больших средств из национальных ресурсов и традиционных источников финансирования.

Увеличение доли государственного финансирования — это стратегическая цель и стратегический ход. Переход на государственное финансирование считается более устойчивым по сравнению с поддержкой этой сферы со стороны международных организаций. Если государство само справляется с лечением ВИЧ-инфицированных и приобретает в этом направлении опыт и имеет устойчивые ресурсы, это должно означать, что лечение ВИЧ-инфицированным гарантировано. Как это будет происходить в кризисные времена, сказать сложно.

В 2010 году стоимость первой линии лечения в месяц составляла 191 доллар, второй линии — 721 доллар. На первой линии антиретровирусной терапии находится 83% пациентов. Таким образом, стоимость антиретровирусной терапии для одного пациента составляет от 1 до 8 тыс. долларов в год.

С 2012 года Беларусь начинает закупать частично антиретровирусные препараты за собственные средства, что отражено в Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 гг. На частичное финансирование закупок антиретровирусных препаратов в республиканском бюджете предусмотрено 21 млрд. 856,1 млн. рублей.

Бюджет госпрограммы профилактики ВИЧ на 30% состоит из национальных средств и на 70% — из средств Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Расходы на обеспечение безопасности донорской крови, безопасных медицинских инъекций (одноразовые наборы в поликлиниках и больницах, зубных кабинетах), универсальных мер предосторожности, содержание больниц, где проходят лечение люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), оплата труда врачей и медперсонала — это все государственные расходы, которые тоже учитываются, но не отражены в госпрограмме.

Согласно госпрограмме, финансирование на 2011-2015 годы запланировано в размере 174 млрд. 948,1 млн. рублей, в том числе: из республиканского бюджета — 40 млрд. 637,8 млн. рублей, местных — 13 млрд. 44,3 млн. рублей. Большая часть финансирования ожидается как раз из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией — 121 млрд. 266 млн. рублей.

В соответствие с долгосрочным видением развития схем финансирования программ по ВИЧ, разработанным "Консорциумом 2031", "страны со средним доходом и распространенностью ВИЧ около 1% должны сами финансировать свои программы по ВИЧ — без донорских средств". Это как раз о Беларуси, где ВИЧ/СПИД затронуто 0,09% населения страны.

В Украине эта терапия в основном финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализуется Международным альянсом по ВИЧ/СПИД Украины и Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ. Антиретровирусную терапию в настоящее время получает около 26 000 украинцев.

В России Глобальный фонд не работает. Это означает, что лекарства выдаются бесплатно за средства бюджета. "С 2008 года вложения в борьбу со СПИДом в Российской Федерации ежегодно достигали почти 800 млн. долларов, — говорится о России в докладе ЮНЭЙДС, — и, тем не менее, количество инфицированных растет. Стратегия вложений не оптимизирована".

В Литве ВИЧ-инфицированные получают антиретровирусную терапию за счет государственного медицинского страхования.

Насколько доступно лечение от ВИЧ?

"В Беларуси антиретровирусное лечении доступно всем нуждающимся", — подчеркивает Элеонора Гвоздёва. На лечении находится около 3000 человек, а к 2014 году оно будете предоставлено 7000 человек. Одна из поставленных задач — предоставить ВИЧ-инфицированным пациентам высокоактивную антиретровирусную терапию.

Однако с терапией случались перебои. При этом лекарства от Глобального фонда поступали по графику. И здесь возникает немаловажный вопрос — если в Беларуси существуют сбои с обеспечением ВИЧ-инфицированных необходимыми лекарствами при финансировании их закупок Глобальным фондом ООН, то что будет, когда страна станет покупать их за бюджетные средства?

В большинстве стран-соседок Беларуси поставлена задача увеличивать процент людей, охваченных лечением. О том, что лечение предоставляется всем нуждающимся, заявляют только в Беларуси.

В России терапию получают менее 40% российских ВИЧ-носителей — 125 тысяч человек при официальной потребности 200 тысяч человек (не всем, кому поставлен диагноз "ВИЧ" терапия нужна). Российские общественные организации констатируют проблему доступности терапии в некоторых регионах.

В Литве, по данным доклада ЮНЕЙДС за 2010 год, антиретровирусной терапией в 2009 году было охвачено 52,9% ВИЧ-инфицированных.

По данным нового доклада ЮНЭЙДС, благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.

Именно терапия помогает ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. Это делает доступность терапии еще более важной.

"При соблюдении всех рекомендаций и правильном приеме профилактики риск составляет менее 2%, то есть в 98% случаев женщина рожает здорового ребенка, — отметила Элеонора Гвоздёва. — В Беларуси один из самых высоких показателей охвата профилактикой беременных женщин. Глобальная же цель — искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку, что вполне достижимо с современными препаратами. Дело осталось за малым — забота о своем здоровье самих мам и их приверженность лечению".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров