Мошенник менял доллары на сувенирные купюры

"Вечерний Гродно"

Мужчина предлагал возле обменников сдать ему по выгодной цене доллары. Через некоторое время в руках тех, кто шел на сделку, вместо настоящей валюты оказывались сувенирные бумажки.

Свои махинации 39-летний гродненец совершал в перерывах между лечением в больнице. Как только у него появлялась свободная минутка, он облачался в "цивильное", кардинально меняя свой облик при помощи перстней и цепочек. Затем мужчина отправлялся к обменным пунктам, где под видом валютчика предлагал обменять доллары по более выгодному курсу, нежели в обменнике.

В качестве жертв выбирал, как правило, молодежь и пенсионеров, рассказал начальник отделения информации и общественных связей УВД Георгий Евчар. Граждане отдавали меняле свои доллары, а тот начинал разговор о милиции, которая везде "пасет" и про друга с деньгами, ожидающего в укромном месте. "Валютчик" на короткое время отходил от своих жертв, а возвратившись, говорил, что друга спугнули. После этого мужчина предлагал забрать доллары.
При дальнейшей попытке людей сдать валюту в обменный пункт выяснялось, что купюры, побывавшие в руках "менялы", оказывались "банкнотой" с надписью "сувенирная" на оборотной стороне.

Сотрудники оперативно-поискового отдела уголовного розыска нашли "валютчика" по приметам возле одного из обменников. За мужчиной проследили до больницы, а задержали, когда тот обедал. При досмотре у него было обнаружено свыше десятка сувенирных купюр номиналом 50 и 100 долларов и 50 евро. Сейчас в отношении гродненца возбуждено уголовное дело за мошенничество ч. 2 ст. 209 УК РБ. Известно, что ранее он уже имел судимость.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров