Два суда над Сергеем Коваленко за день

"Радыё Свабода"

5 декабря витебского члена КХП БНФ будут судить дважды. В Первомайском райсуде — "за нецензурную брань" по обвинению сотрудников милиции. И в Октябрьском райсуде — за вывешивание бело-красно-белого флага на магазине "5 элемент".

Что касается суда за нецензурную брань, то это продолжение процесса, начавшегося в Первомайском райсуде еще 25 ноября. Административный протокол на Сергея Коваленко составили за то, что он якобы оскорблял сотрудников инспекции по исполнению наказаний, когда ему предложили подписать документ об изменении режима.

Сергей Коваленко отбывает срок условного наказания за то, что вывесил бело-красно-белый флаг на городской новогодней елке 7 января 2010 года. Каждый четверг он должен отмечаться в инспекции.

24 ноября ему сообщили, что его распорядок будет более жестким: раньше он должен был находиться в доме с 21 часа, а сейчас — не позже чем в 19.30. Коваленко заявил, что такие изменения являются беспочвенными, и отказался подписать официальное предупреждение.

После ночи проведенной в изоляторе временного содержания Сергей Коваленко ходатайствовал, чтобы ему дали время найти адвоката. И суд перенесли на 5 декабря.

Два суда над Сергеем Коваленко за день

Флаг на крыше дома №39 по Московскому проспекту в Витебске

Поводом для второго судебного разбирательства стало появление в Витебске бело-красно-белых флагов. 27 ноября два флага появились на крышах торгового центра "Европа" и магазина "5 элемент", а 2 декабря — на жилой многоэтажке по Московскому проспекту и на крыше одного из корпусов технологического университета.

Два суда над Сергеем Коваленко за день

Флаг на здании Витебского технологического университета

"2 декабря ко мне в квартиру пришли сотрудники милиции и отвезли в Октябрьский РОВД. Опрашивали, знаю ли я что-то про флаг на ВТУ. Также заявили, что у них есть доказательства, что на магазине "5 элемент" флаг вывесил именно я — якобы они имеют видеозапись, где это зафиксировано. За это и будут судить в Октябрьском райсуде в полдень 5 декабря", — рассказал Сергей Коваленко.

Два суда над Сергеем Коваленко за день

Флаг над магазином "5 элемент"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров