Вылечат ли белорусские ученые друга Лукашенко

UDF.BY

Венесуэла заинтересована в применении в своих медицинских учреждениях белорусских препаратов, оборудования и технологий лечения онкологических заболеваний, сообщил руководитель белорусско-венесуэльского центра научно-технического сотрудничества технопарка БНТУ "Политехник" Геннадий Пятигор.

Белорусские ученые готовы поделиться с венесуэльскими коллегами технологиями производства лазерных установок для использования в лечении онкологических заболеваний, в частности методом фотодинамической терапии, сообщает БЕЛТА. "Белорусская сторона также выразила готовность принять группу венесуэльских специалистов в начале следующего года, чтобы ознакомить их с этим и другими методами лечения рака", - рассказал Геннадий Пятигор.

Венесуэльских экспертов крайне заинтересовал и белорусский противоопухолевый препарат "Фотолон", производство которого освоено на РУП "Белмедпрепараты". Это лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя в клинической практике не только Беларуси, но и других европейских стран. Во время инновационного форума достигнута договоренность о поставках препарата в онкологические центры Венесуэлы. Представители делегации этой страны предложили также рассмотреть возможность создания предприятия по выпуску "Фотолона" в Венесуэле. "Речь идет о создании производства с последующей передачей белорусской стороной по лицензионному договору технологии изготовления препарата", - уточнил собеседник. Помимо этого Беларусь готова поставлять в Венесуэлу инсулин и препараты для химиотерапии.

Геннадий Пятигор отметил, что Беларусь обладает достаточно богатым опытом в разработке инновационных методов и оборудования для лечения онкологических заболеваний и готова поделиться им с венесуэльскими коллегами на взаимовыгодных условиях.

Напомним, лидеру Боливарианской республики 10 июня на Кубе была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Позже он перенес еще одну операцию - по удалению раковых опухолей из кишечника. Лечение Чавеса на Кубе вызвало массу всевозможных слухов и домыслов, как в венесуэльских, так и в зарубежных СМИ. Сообщалось, что состояние Чавеса оценивается как серьезное и что "существует возможность, что раковая опухоль дала метастазы".

Однако, после проведения ряда сеансов химиотерапии на Кубе, он заявил, что полностью излечился. Однако, как говорят его недоброжелатели, Чавесу осталось жить не так и долго. Может быть разработки белорусских ученых помогут венесуэльскому лидеру?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров