Брестские коммунальщики запугивают неплательщиков - фото

realt.onliner.by

Фотографии специального атомобиля коммунальщиков появились сегодня в брестском блоге. На борту УАЗа крупными буквами написано: "Отключение коммунальных услуг должникам".

"Наклейка нанесена для того, чтобы воздействовать психологически, — пояснили нам в Брестском ЖРЭУ. — Увидит человек в окно наш уазик и задумается: "Не ко мне ли?".

Бригада состоит из двух сантехников, электрика и сварщика. При помощи устройства, называемого "Спрутом", они блокируют канализационные системы в квартирах самых проблемных неплательщиков, задолженность которых исчисляется миллионами рублей. После манипуляций у людей пропадает возможность пользоваться туалетом.

"Мера вполне эффективная, — уточнили в ЖРЭУ. — Большинство неплательщиков после применения "Спрута" возвращают долги. Однако часть граждан начинает вести совсем неподобающий образ жизни: загрязняют улицу. В отношении них по жалобам соседей составляются административные протоколы за нарушения санитарных норм. Три протокола дают основание выселить жильцов на улицу".

Брестские коммунальщики запугивают неплательщиков - фото

Само собой, работа бригады стоит денег. Поэтому незаконопослушные жильцы, помимо основного долга и пени, платят еще 100 тысяч рублей за откючение и подключение канализации.

Второй "Спрут" брестские коммунальщики закупать не планируют. Устройство стоит 8—10 тысяч долларов, отметили в ЖРЭУ. В ход активно идут другие способы воздействия: от публикации фамилий должников в городских газетах до расклеивания на дверях наклеек "Ты следующий в очереди на отселение!".
Сегодня ЖРЭУ Бреста обслуживает 78 тысяч абонентов, задолженность населения составляет 400 млн рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров