Белорусы хотят остановить инфляцию, а белоруски - повышения зарплат

UDF.BY

Во времена кризисов, галопирующего роста цен чиновников, ученых, практиков, а также обычных граждан страны систематически мучает вопрос о путях выхода из создавшегося положения. В частности, что делать – ратовать за повышение уровня зарплат или бороться с инфляцией?

Сотрудники социологического центра "ЗЕРКАЛО-ИНФО" в ходе республиканского зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре текущего года, попросили жителей Беларуси ответить на этот вопрос, "На Ваш взгляд, что сегодня важнее – рост зарплат и пенсий или борьба с инфляцией?".

Опрос показал – практически равное количество респондентов высказалось как за повышение зарплат (37%), так и за борьбу с инфляцией (36%).

Среди проголосовавших за "повышение зарплат и пенсий" более половины – женщины (58%). Заметно преобладают люди 40 лет и старше (62%), а также лица со средним и ниже уровнем образования (85%).

В профессиональном плане более половины – 55% составляют пенсионеры, рабочие и работники сельского хозяйства. Мотивируя свое мнение, сельская пенсионерка со средним образованием из Витебской области пишет: "Жить не на что".

Второго мнения – мнения о том, что "сегодня важнее борьба с инфляцией, поэтому значительно повышать зарплаты и пенсии не следует" активнее придерживаются мужчины. Каждый второй из сторонников этого суждения – в возрасте до 40 лет.

Подавляющее большинство – 95% это лица со средним и выше уровнем образования. При этом каждый четвертый среди них – гражданин с высшим образованием (25%).

В профессиональном плане интенсивнее ратуют за борьбу с инфляцией инженерно-технические работники и работники творческих профессий (учителя, юристы, врачи и т.п.), госслужащие и предприниматели.

Более половины – 56%, разделяющих мнение "Жить не на что", проживает в малых городах и на селе. Среди сторонников противоположного мнения, призывающих активнее бороться с инфляцией, чуть ли не две трети – 62% респондентов – это жители крупных (по числу проживающих) городов, областных центров и Минска.

Нельзя не заметить, что значительное число опрошенных – 27% горожан и сельчан затруднились ответить на достаточно очевидный вопрос. Явно теория вступает в конфликт с жизнью. Знание – это, конечно, сила, но жить то нужно сейчас.

Республиканское социологическое исследование проведено с 4 по 18 ноября 2011 года. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи респондентов.

Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,7%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров