Базу пьяных водителей выложили в интернет

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Вокруг ноу-хау гродненского ГАИ разгорелись споры: не нарушает ли это конституционное право человека на неприкосновенность его личной жизни.

Как только ни борются с пьяными лихачами: и штрафы увеличивают, и конфискацией авто грозят. Однако статистика не меняется. Как ездили подшофе - так и ездят. Сотрудники ГАИ Гродно пошли на креативный шаг и создали на своем сайте специальную рубрику "Не попади в черный список". Чтобы узнать, ездил ли Вася Петров пьяным за рулем, необходимо ввести его фамилию, имя, отчество и точную дату рождения. И в течение нескольких секунд на экране появляется информация. Полного списка для всеобщего обозрения нет.

- Мы уже давно задумались над такой возможностью, тут нечего пугаться, это делается с целью профилактики. К примеру, приходит человек устраиваться на работу, а начальник его может проверить за считанные минуты. Это касается не только работодателей. Некоторые мужья умудряются скрывать от своих жен, что ездили в нетрезвом состоянии за рулем. Возможно, зная о такой базе, они лишний раз задумаются, - рассказывает "КП" начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко.

В эту базу вошли около 9 тысяч водителей из Гродно и Гродненской области, которые нарушили закон с 1 января 2010 года по июнь 2011 года. Планируется, что каждый месяц она будет обновляться. Не успела база появиться на сайте в пятницу, 2 декабря, как сотрудникам ГАИ уже стали угрожать: мол, это незаконно, будем с вами судиться. Но гаишники готовы отстаивать свою рубрику до конца.

Как только на gaigrodno.by появилась новая рубрика, посещаемость сайта резко возросла: с 1,5 тысячи посетителей в день до 4 тысяч.

МНЕНИЕ ЗА

"Все способы борьбы с пьяными водителями хороши!"

Катерина БОРИСЕВИЧ

- По-моему, отличная идея! Мне кажется, что все способы с пьяными водителями хороши! Как показывает практика, никакие штрафы их не пугают. Сел за руль - поймали - заплатил - и снова сел! Только за последнее время произошло столько аварий, где водители второй, а порой и третий(!) раз додумались сесть подшофе за руль. И теперь они будут возмущаться этой базой? То есть ехать пьяными на бешеной скорости это удобно, а вот быть в списке «героев», как-то не очень. И кто чьи права ущемляет - это еще большой вопрос. Почему я должна каждый раз быть на чеку, что в любой момент меня может подрезать или сбить пьяный водитель? Такие водители - потенциальные убийцы. И если сотрудники ГАИ вдруг надумают обнародовать их фотографии, я их пойму. Только мне кажется, что даже такая база не остановит пьяных. Может, когда арестовывать будут на 10 суток и конфискуют авто, тогда наш народ задумается?

МНЕНИЕ ПРОТИВ

"Это же явное нарушение главного закона страны - Конституции"

Ольга АНТИПЕНКО

- Я ни в коем разе не хочу сказать, что пьяный за рулем заслуживает какого-то оправдания. Наказывать за такое нужно как можно строже. Но речь сейчас о другом. А именно о том, что личные данные людей вдруг оказались практически в открытом доступе. Господа, это же явное нарушение главного закона страны - Конституции. Мы все, видимо, подзабыли, что там есть статья 28, которая говорит: каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Интересно, а сотрудники гродненской ГАИ спросили согласия у тех, кого они вписали в свою базу?

Хочет потенциальный работодатель узнать всю подноготную о будущем сотруднике - никаких проблем. Пусть делает запрос в соответствующие органы, наводит справки, шерстит социальные сети, просит принести рекомендации. А так получается, что не только возможный будущий начальник, но и просто Иванов Иван Иванович может зайти на сайт, вбить чью-то фамилию и узнать данные, которые все-таки не должны быть достоянием общественности. В той же Америке все нарушения водителя заносятся в права, и любой полицейский может с ними ознакомиться. Но посмотреть-то их может именно полицейский, то есть человек, которому такое право дано законом. И уверена, что если этот полицейский вздумает просто так поделиться полученной информацией с соседом, ему придется понести наказание.


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПЬЯНЫЕ ВОДИТЕЛИ

Водитель Роман Ментюк, которого остановили "живым щитом";

Россиянка, которая устроила пьяный дебош в Костюковичах (Видео, как сотрудники ГАИ из Костюковичей Могилевской области задерживают пьяную дамочку, порвало интернет. Инспектора проявили невероятную выдержку: девушка машет руками и ногами, отказывается выходить из своей БМВ, оскорбляет гаишников смотреть видео и читать далее...);

Пьяный судья по хоккею протаранил машину на светофоре. Иван Дедюля даже не извинился;

Арямнова задержали пьяным за рулем. Дважды. У тяжелоатлета забрали права, а его БМВ поставили на штрафстоянку;

За пьяную езду тренера Михаила Захарова лишили прав на три года в Минске на улице Мельникайте новенький Bentley Continental GT врезался в Lexus LX570.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров