Вкладчикам банка Snoras должны вернуть деньги до конца года

DELFI

Министр финансов Ингрида Шимоните сказала, что жители и предприятия, у которых были застрахованные вклады в национализированном и обанкротившемся банке Snoras, свои деньги могут забрать в течение пяти лет. Фонду страхования вкладов и инвестиций дадут в долг до 3,3 млрд. литов, это примерно на 1 млрд. литов больше, чем сообщалось раньше.

"Конкретная потребность (в средствах) будет зависеть от различных обстоятельств, от того, как быстро люди будут забирать свои деньги. А спешить точно некуда, поскольку страховые средства можно забрать в течение пяти лет", - сказала журналистам Шимоните.

Фонд страхования вкладов и инвестиций должен компенсировать вкладчикам Snoras около 4,1 млрд. литов. 1,7 млрд. литов накопили в самом фонде, правительство намеревалось дать в долг недостающие 2,4 млрд. литов, однако эту сумму в среду намереваются увеличить 3,3 млрд. литов. Сумму увеличивают, чтобы не спешить с продажей ценных бумаг Фонда страхования вкладов и инвестиций.

"Немая часть средств фонда инвестирована в ценные бумаги, продажа всех этих бумаг сейчас означала бы большой убыток, поэтому это надо делать постепенно", - так решение повысить сумму кредита объясняла Шимоните.

Все средства вкладчикам намереваются вернуть до конца года. Жители могут вернуть застрахованные вклады через банк SEB. Предприятиям их будут возвращать другие банки.

Незастрахованные вклады можно вернуть в процессе процедуры банкротства банка Snoras.

Член правления Центробанка Литвы Аудрюс Мисявичюс на минувшей неделе сказал, что банкротство банка Snoras может затянуться на 10 лет, хотя важнейшие вопросы должны быть решены примерно в течение трех лет.

Национализированный банк Snoras был национализирован 16 ноября.

поделиться

Новости по теме

    Банк Литвы обещает вернуть вклады банка Snoras

    Большинству вкладчиков Литвы не надо переживать по поводу своих вкладов в банк Snoras, почти 90% из них вернут, поскольку вклады до 100 тыс. евро застрахованы законом. Однако в Банке Литвы (Центробанк) не поясняют, когда именно вернут деньгиподробности

Новости партнёров