Осудили за то, что разговаривал на белорусском языке

БелаПАН

Могилевчанин Андрей Подоляк, который был оштрафован судом Ленинского района Могилева за нецензурную брань, утверждает, что на самом деле его осудили за разговор по-белорусски. 5 декабря он подал жалобу в Могилевский областной суд.

Как утверждает Подоляк, 16 ноября около 22 часов он находился на остановке общественного транспорта "Красная звезда " и по мобильному телефону разговаривал с женой по-белорусски. "И именно поэтому ко мне подошли милиционеры и задержали, и именно поэтому потом они издевались надо мной, когда я отказался пройти дактилоскопическую экспертизу", — отмечает Подоляк в своей жалобе.

24 ноября судья Ленинского района Могилева Станислав Шандарович оштрафовал Подоляка за нарушение ст. 17.1 КоАП на 15 базовых величин (525 тыс. рублей). Молодому человеку вменялось в вину то, что он якобы находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и нецензурно бранился, громко кричал и тем самым привлекал внимание граждан, на замечания не реагировал.

Андрей Подоляк утверждает, что судья вышел за рамки протокола об административном правонарушении — не принял во внимание, что показания свидетелей-милиционеров не соответствуют протоколу об административном правонарушении.

"Так, в постановлении и протоколе судебного заседания в показаниях свидетелей милиционеров указано, что я будто бы ругался матом и громко кричал и только после того, как ко мне подошли милиционеры. А в протоколе об административном правонарушении указано, что я будто бы кричал и ругался, обращая на себя внимание, и поэтому милиционеры подошли ко мне", — указывает Подоляк в своей жалобе.

По его словам, судья обошел полным молчанием тот факт, что сотрудники милиции до признания его судом правонарушителем насильно пытались взять у него отпечатки пальцев, а также показания о том, сотрудники милиции издевались над ним — избивали и даже окунули головой в унитаз.

Подоляк уверен, что судья пытается скрыть белорусофобские настроения сотрудников милиции и то, что эти милиционеры фактически приравняли разговор на белорусском языке к нецензурной брани.

Осужденный требует отмены постановления Ленинского суда Могилева в отношении себя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров