В Минске выявлено более 40 нелегальных торговых палаток


В Минске по результатам мониторинга работы объектов мелкорозничной торговой сети выявлено 43 нестационарных торговых объекта - небольших павильонов, которые работают без правоудостоверяющих документов на землю.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков.

Основная их часть расположена на территориях с развитой инфраструктурой, в шаговой доступности от крупных магазинов. Как правило, такие павильоны реализуют сигареты, пиво и слабоалкогольные напитки. В этой связи горисполком предложил администрациям районов для соблюдения земельного законодательства определить сроки демонтажа нелегальных павильонов или оформить на них правоудостоверяющие документы, рассказал Андрей Новиков.

В целом, по его словам, в столице создана система размещения объектов мелкорозничной торговой сети. Так, в городе работают нестационарные объекты государственных предприятий, как правило, это киоски предприятий "Минсктранс", "Союзпечать", "Белпочта". Через аукцион можно получить право аренды площадок под установку отдельно стоящих сезонных объектов торговли, функционирующих с 1 марта по 1 декабря. Это площадки для реализации кваса, овощей и продукции общепита. Кроме того, предусматривается возможность установки нестационарных сезонных объектов без аукционов в 30-метровой зоне от капитальных строений (магазинов, кафе и ресторанов). При использовании земель общего пользования по отдельно стоящим объектам договор аренды площадок уполномочены заключать Минский городской центр недвижимости, по объектам 30-метровой зоны от капстроений - ЖРЭО районов.

В весенне-осенний период 2011 года в Минске функционировало 2373 сезонных объекта мелкорозничной торговой сети, что на 17% больше, чем год назад. В том числе 866 сезонных объектов, прилегающих к стационарным объектам, 242 площадки по реализации плодоовощной продукции и 116 - кваса, 442 киоска по продаже билетной и печатной продукции, 224 объекта в зонах массового отдыха и 483 других мелкорозничных торговых объекта.

В 2011 году Минский городской центр недвижимости провел 7 аукционов, на которых реализовано право аренды 112 площадок. Выручка за право аренды и арендная плата за март-ноябрь превысили Br2,5 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров