Генпрокуратура: дело в отношении бизнесмена Шевцова существует


В Генеральной прокуратуре БелаПАН подтвердили наличие уголовного дела в отношении председателя совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой", главы наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктора Шевцова.

Расследует дело МВД, однако там ситуацию не комментируют. Статья, на основании которой возбуждено уголовное дело, не сообщается. Неизвестно также, задержан ли бизнесмен.

По неофициальной информации, Шевцова задержали в середине октября — начале ноября. По слухам, поводом для ареста могли стать проблемы компании "Белзарубежстрой", которая занимается строительными проектами в Венесуэле: якобы венесуэльские партнеры поймали белорусов при попытке украсть две тонны арматуры. Информация об этом прозвучала во время очередного визита в Венесуэлу помощника президента Беларуси Виктора Шеймана, а в дальнейшем о скандале доложили Александру Лукашенко.

Шевцов входит в десятку наиболее влиятельных белорусских бизнесменов. Помимо строительства и финансов, он имеет активы в СП ЗАО "МАЗ-МАН", ИП "БМЕ-Дизель", музее старинных народных промыслов "Дудутки".

23 ноября первый вице-премьер Владимир Семашко на просьбу БелаПАН прокомментировать информацию о задержании Шевцова заявил: "Не могу комментировать, так как это прерогатива определенных органов". В то же время он отметил, что "Белзарубежстрой" является закрытым акционерным обществом, которое было создано специально для реализации белорусских проектов в Венесуэле. "Начинали они очень сложно, так как заказывали наши проекты (для строительства жилых домов и предприятий. — БелаПАН.), а потом приходилось их адаптировать к венесуэльским условиям. Но у меня к ним претензий как к строительной организации нет. Они строят и выполняют все договоренности в срок", — сказал Семашко.

Он назвал "Белзарубежстрой" "удачным конгломератом". Предприятие "было создано правильно и функционировало успешно", считает первый вице-премьер.

ЗАО "Белзарубежстрой" было создано в 2007 году с участием "Трастбанка". Компания реализует крупнейшие строительные проекты в Венесуэле, Омане, Саудовской Аравии, Австрии, Аргентине, Германии, Корее, ОАЭ.

ЗАО "Трастбанк" является одним из старейших частных банков в Беларуси: был создан в 1994 году и тогда назывался "Инфобанк". Переименован в феврале 2005 года после политического скандала. Минфин США обвинил "Инфобанк" в "отмывании денег для режима Саддама Хусейна", заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов. "Инфобанк" тогда официально отверг все обвинения, однако вскоре сменил название.

С 2001 года акционером "Инфобанка" с долей 35% являлся Ливийский арабский иностранный банк, который вышел из состава собственников белорусского банка в 2008 году.

Летом этого года Шевцов за благотворительную деятельность был награжден высшей наградой Белорусской православной церкви — орденом святого Кирилла Туровского, а его жена Елена — медалью Ефросиньи Полоцкой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров