Гражданское общество призывает прекратить финансовую поддержку властей Беларуси

TUT.BY

В Беларуси на протяжении 2011 года усугубляется системный кризис с правами человека и нарастают репрессии. Об этом говорится в резолюции параллельной конференции гражданского общества Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая состоялась в Вильнюсе 4-5 декабря.

Представители НГО констатируют, что "международное сообщество пока оказалось бессильным предотвратить ухудшение ситуации и вернуть ее в русло международных норм". В связи с этим правозащитники призывает "международные структуры использовать более эффективные меры воздействия на ситуацию в Беларуси, выходящие за рамки призывов и рекомендаций, содержащихся в резолюциях и докладах".

В частности, представители гражданского общества предлагают прекратить программы сотрудничества с правительством Беларуси по линии ООН, ОБСЕ, Всемирного банка и других международных организаций, предусматривающих финансирование, обучение, стажировки сотрудников правоохранительных органов, а также госслужащих и представителей органов власти. В качестве жесткой меры называется и приостановка членства Беларуси в ОБСЕ. При этом правозащитники предлагают Совету ООН учредить должность спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!