"Если мы расскажем о доходах чиновника, нас сразу уволят"

"Еврорадио"

Хорошая новость: расширен список чиновников, которые обязаны подавать декларации о доходах, теперь налоговые декларации должны подавать также члены их семей.

Но, как узнало "Еврорадио", информация это – только для служебного пользования. Она засекречена для обычных граждан.

Налоговая инспекция Минска: "Эта информация не подлежит разглашению. Кроме самого физического лица, которое подавало декларацию, мы не имеем права никому ее показывать. Это касается буквально всех".

Еврорадио: "А если, я как обычный гражданин, захочу узнать о прибыли какого-нибудь чиновника, мне откажут?"

Налоговая: "Откажут, потому что это информация для служебного пользования. И мы не имеем права разглашать. Потому что, если мы будем разглашать, мы сразу будем уволены".

Как узнало "Еврорадио", чиновники сдают декларации в отделы кадров, где работают. Если это кандидаты в депутаты, то они подают декларации окружным комиссиям. Окружные комиссии проверяют декларации и передают в налоговую, где проверяют ее подлинность, - объясняют в налоговой инспекции Минска.

О доходах белорусского чиновника обычный человек может узнать только раз в пять лет, во время президентской компании, говорят в Министерстве по налогам и сборам Беларухси:

"Декларация о доходах тех, кто участвует в президентских выборах – публична. Все остальное госслужащие сдают в свои отделы кадров. Публичная у нас только информация о кандидатах в президенты".

А вот декларации президента США Барака Обамы и даже его жены Мишель публикуются (!) каждый год. В 2010 году президентская пара заработала более 1,7 миллиона долларов. Втрое меньше, чем в 2009 году (5,5 миллиона).

Президент России и председатель правительства получают меньше своих американских коллег. И тоже публично оглашают доходы ежегодно! Согласно декларации, Дмитрий Медведев в 2010 году получил 3,4 миллиона рублей – это 112,5 тысячи долларов.

Доход премьера Владимира Путина составил за год чуть более 5 миллионов рублей (около 166,5 тысячи долларов). Жена председателя правительства Людмила Путина за 2010 год задекларировала 146 тысяч рублей.

"В соответствии с законодательством, у нас все декларации госслужащих являются публичной информацией, и должны размещаться не только в печатных СМИ, но и на сайтах государственных органов власти. Каждое ведомство, государственный орган власти публикует декларации своих государственных служащих", - объясняет законодательство Федеральная налоговая служба России.

Кстати, в Украине в течение 15 лет чиновники должны оглашать свои доходы. И только в 2011 году такие сведения стали тайной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров