Белорусы будут бояться включить фен?

"Тут і цяпер"

Беларусь живет в ожидании новых норм на электроэнергию, которые правительство собирается "подложить под елочку" соотечественникам 1 января 2012 года.

"Линия демаркации"

Правда, абсолютно точных цифр чиновники пока не озвучили, но население, обученное предыдущим опытом нормирования воды (только в Минске в ноябре почти 9 тысяч жителей пожаловались на неправильные расчеты ЖЭСов), готовится к худшему.

Например, вице-премьер Анатолий Калинин предварительно определяет "линию электрической демаркации" на цифре 107 кВт на 1 человека в месяц (без учета электроплиты). Даже по самым приблизительным подсчетам, которые провел сайт "Тут і цяпер", этого объема электроэнергии хватит на то, чтобы человек мог весь месяц спокойно пользоваться холодильником, телевизором и компьютером (по 3 часа ежедневно), стиральной машиной (1 раз в неделю), чайником (дважды в день), заряжать мобильный (раз в три дня) и включать ежедневно на несколько часов свет в комнатах (из расчета 3 лампочки по 60 Вт). Чем больше людей зарегистрировано в квартире, тем большее количество электроприборов может себе позволить семья.

Кстати, как подсчитали специалисты Министерства энергетики, среднестатистическая семья из трех человек использует в зимние месяцы примерно 200 кВт электричества. Если умножить 3 на 107, то получается не жизнь, а сплошная малина: сиди за компьютером хоть 8 часов, телевизор можно не выключать круглосуточно, пылесос ежедневно и не "парься" относительно забытого в розетке зарядного устройства для телефона. Тем же, кто живет один, но тоже хочет пользоваться всеми благами цивилизации, остается только посочувствовать. Но...

Недавно всплыла совсем другая цифра — 150 кВт. Причем не на человека, а на всю квартиру, независимо, сколько там человек проживает. Упомянутый объем электроэнергии, как рассуждает "Народная газета", будет оплачиваться по льготным тарифам: для квартир с газовыми плитами это 238,5 рубля за 1 кВт/ч, для квартир с электроплитами — 202,6 рубля за 1 кВт/ч.

"При этом себестоимость энергии составляет около 7 центов за 1 кВт/ч", — цитируют журналисты заместителя начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики РБ Вадима Кондрусева. Очевидно, к этой цифре (по текущему курсу Нацбанка, 7 центов равны 595 рублям) будут приведены и так называемые "экономически оправданные" тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат. Если в действие будет введена именно эта схема, то за потребленную сверх нормы электроэнергию придется платить почти в 2,5 раза больше, чем за "льготную". Это значит, что та же среднестатистическая семья из трех человек, которая за зимний месяц потребляет 200 кВт, вместо 40-47 тысяч рублей в жировке увидит цифру как минимум 60-65 тысяч. Тут уж поневоле выкрутишь в коридоре лишнюю лампочку, начнешь выключать все приборы из сети, а воду на чай греть не в электрочайнике, а на газу — пока и его не нормировали.

"Коммунистический" минимум

"А что делать одиноким женщинам, эти светлые головы из Минэнергетики подумали?! — возмущается Надежда Щербо. — Я учусь и живу в Минске, однако когда приезжаю к маме в Молодечно, то каждый раз сердце сжимается. У нее были шикарные длинные волосы, а после подорожания воды перед мамой встала дилемма: либо мыться реже, чтобы экономить воду, но ходить при этом в чушках с грязной головой, или ухаживать за волосами, как и раньше, но переплачивать за воду... В результате постриглась. А теперь что — она еще и феном, и плойкой, и подаренной СВЧ-печкой будет бояться пользоваться, чтобы не нагорало лишнее? Поскольку мама еще не пенсионерка, то никакие льготы ей не "светят", а на зарплату меньше миллиона даже в райцентре хватает только на самое необходимое".

Продолжение читайте на сайте "Тут і цяпер"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров