Белорусы все чаще обращаются в ломбарды

"Intex-press"

В кризисные времена ломбарды процветают. Только за последние год-два в Барановичах открылись четыре новых ломбарда.

Мотивы, по которым люди несут дорогие своему сердцу вещи в ломбард, могут быть разными.

"Всех этих людей объединяет то, что их нужда заставляет приходить к нам, – рассказал Intex-press владелец барановичского магазина "Антиквариат. Ломбард" Игорь Банкевич. – Одним срочно нужны деньги, чтобы сделать какую-то крупную покупку, поскольку завтра они боятся подорожания. Другим неотложно потребовалось купить дорогие лекарства. Третьим, к сожалению, просто не хватает дожить до зарплаты и им нечем накормить семью…"

Кассир-приемщик барановичского ломбарда ЧУП "Ювмас" Елена Стасевич подтвердила:

"Да, люди приходят к нам не от хорошей жизни.

У нас есть постоянные клиенты, которые регулярно закладывают и выкупают обратно одни и те же вещи, потому что не могут выплатить свои банковские кредиты"
.

Выходит, люди берут один кредит, чтобы выплатить другой.

По словам работников ломбардов, когда людям остро необходимы деньги, они несут в ломбарды все, вплоть до… обручальных колец.

"Студенты, если вдруг срочно понадобились деньги, довольно часто оставляют под залог ноутбуки, – рассказал Игорь Банкевич. – Через неделю-другую получат стипендию или денежный перевод от родителей – забирают обратно".

В момент разговора корреспондента Intex-press с сотрудником одного из барановичских ломбардов молодой парень принес компьютерный монитор:

"Мне нужно срочно ехать в Минск – устраиваться на работу. Денег на дорогу нет. Вот все, что нашел дома…"

Главный козырь ломбардов со временем остается неизменным: в отличие от банков, они дают человеку возможность быстро и без лишнего бумаготворчества получить на руки деньги в залог под какую-нибудь дорогую вещь. Люди охотно идут в ломбарды за такими удобными деньгами, даже несмотря на совершенно неудобные проценты.

"Это действительно удобно: человеку нужны срочно деньги, он пришел с паспортом, снял с пальца кольцо, тут же получил свою сумму и пошел, – рассказала Елена Стасевич. – Однажды девушка разбила чужую машину, пришла к нам и сняла с руки браслет, чтобы расплатиться с хозяином. Приходят клиенты, которым просто нужны деньги на выпивку…"

Будут ли ломбарды процветать в ближайшем будущем? Пока статистика говорит сама за себя: если еще вначале 2000-х в Барановичах существовал всего один ломбард, то только за последние год-два у нас в городе появились четыре новых ломбарда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров