Коррупция в системе образования бьет рекорды

БелаПАН

Образование в Могилеве вышло на первое место, где процветает взяточничество, заявил 7 декабря на заседании Могилевского горисполкома глава исполнительной власти областного центра Станислав Бородавко.

Как отметил заведующий сектором по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе горисполкома Павел Абрамович, в Могилеве наибольшее количество коррупционных преступлений за 10 месяцев 2011 года зарегистрировано в сфере образования (27), строительства (24), промышленности (14), государственного управления (6).

Наиболее ярким фактом коррупции в сфере образования в Могилеве стало уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего доцента Могилевского государственного университета продовольствия по 45 эпизодам преступной деятельности. С июня 2007 по февраль 2010 года преподаватель, по данным следствия, принял 27 взяток и совершил 18 служебных подлогов, в результате чего положил в свой карман 8 тыс. долларов США.

Как отметил на заседании горисполкома первый проректор университета Александр Ножников, со стороны руководства учебного заведения к этому человеку "было излишнее доверие", что позволило ему долгое время оставаться безнаказанным.

Всего в Могилеве по преступлениям коррупционной направленности за 10 месяцев было возбуждено 94 уголовных дела, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года (106).

В городе на 155% возросло количество выявленных взяток (51 против 20), на 53% больше было вскрыто преступлений против интересов службы (101 против 66), на 4,4% увеличилось количество тяжких и особо тяжких экономических преступлений (143 против 137). В то же время снизилось количество хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (17 против 22), присвоения либо растрат (31 против 43).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров