Что белорусы покупают в кризис?

"Завтра твоей страны"

Девальвация и инфляция в текущем году серьезно повлияли на потребительские предпочтения белорусов. Они "отмыли" обесценивающиеся белорусские рубли в стиральных машинах, заменили мясо колбасой, а конфеты – сахаром. При этом усиленно "затаривались" алкоголем и сигаретами, в том числе, "на вынос". Как это отразилось на содержимом полок в магазинах, семейных бюджетах и росте производства, анализирует "Завтра твоей страны".

Приступы потребительской активности обеспечили торговле несколько ажиотажных месяцев, однако значительно растрясли кошельки граждан. Уже в октябре белорусам стало явно не хватать средств, чтобы покупать продукты в том объеме, в котором они делали это год назад перед президентскими выборами.

Меньше мяса, больше колбасы

Данные по товарообороту в сопоставимых ценах все еще показывают рост, но в "сопоставимых тоннах" по отдельным позициям произошло снижение.

Если за январь-октябрь прошлого года белорусы купили 621 тыс. тонн мяса и мясных продуктов (включая изделия из курицы), то за тот же период текущего года - только 560 тыс. тонн. Снижение составило порядка 10%.

При этом в октябре через розничную торговлю было продано всего 51,8 тыс. тонн мяса и мясных продуктов. Годом ранее объем продаж был почти на 15 тыс. тонн выше - 66,2 тыс. тонн. Продажи мяса в октябре стали одними из самых низких в этом году – по сравнению с сентябрем они сократились на 6%, по сравнению с августом – на 16%.

Самым ажиотажным по спросу на мясо месяцем стал август, когда была продана 61 тыс. тонн мяса и мясных продуктов. Ажиотаж вызвал начавшийся значительный рост стоимости мяса – "отпустили" цены на мясные полуфабрикаты, подняли закупочные цены у сельхозпредприятий. В итоге в августе мясо подорожало на 21%. И еще на 25% цены выросли в сентябре.

Высокие цены на мясо изменили и структуру продаж в этом сегменте. При общем их снижении увеличились объемы продаж (в физическом весе) продуктов из мяса: колбас, копченостей, полуфабрикатов. За январь-октябрь -- на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время резко снизилось количество проданных мясных консервов -- на 46% по сравнению с январем-октябрем прошлого года и почти на 60% в октябре к октябрю 2010 года. Хотя рост цен в этом сегменте был менее стремительным, чем в целом по мясу. Вероятно, причина снижения объема продаж мясных консервов состоит в их отсутствии в том же количестве, что и раньше, на полках магазинов. По крайней мере, еще не так давно отмечался дефицит детских мясных консервов. Но после роста цен в этом сегменте на 27% в октябре ассортимент стал восстанавливаться.

Самый раскупаемый продукт - сахар

Причиной дефицита на некоторые товары в этом году стал их массовый вывоз из страны, в том числе стихийный. Это стимулировало ажиотаж, что сказалось и на объемах внутренней торговли.

Самый ажиотажный продукт года - сахар. Прирост объемов продаж этого продукта через розничную сеть за январь-сентябрь к аналогичному периоду составил более 30%. Больше всего сахара было куплено в июле - 34 тысячи тонн (в прошлом году в этом месяце -- 21 тыс.тонн сахара).

Впрочем, осенние месяцы продемонстрировали резкое снижение. В октябре продажи сахара по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказались на 14% ниже.

На фоне ажиотажного спроса на сахар резко упали продажи кондитерских изделий - на 40% за январь-октябрь к аналогичному периоду. Возможно, немного поправит положение предновогодняя покупка сладких подарков, но уже очевидно, что конфеты для белорусов в этом году стали непозволительной роскошью. Их придется заменять припасенным в период ажиотажа сахаром.

От сигарет и алкоголя не отказываемся

Еще один популярный товар этого года – растительное масло (ажиотаж наблюдался в весенние месяцы) не продемонстрировал в целом за 10 месяцев серьезного роста по сравнению с прошлым годом. На том же уровне сохранились объемы продаж сливочного масла, сыра и круп. Продажи макарон выросли на 16%. Напомним, макароны летом даже попали в список запрещенных к вывозу товаров.

Однако, судя по сводкам пограничного и таможенного комитетов, самым "контрабандным" товаром года, пожалуй, стоит считать сигареты. Отмечены два пика продаж этого товара - в июле (2,9 млрд. штук) и октябре (3,9 млрд. штук). При этом в октябре сигарет было продано почти в два раза больше, чем в этом же месяце в прошлом году.

Не бросив курить в кризис, белорусы решили не отказываться и от алкоголя. Тем более что спрос на него поддерживался постоянно ожидаемым ростом регулируемых цен. За десять месяцев текущего года снизилось на 7% лишь количество приобретенных плодовых вин в натуральном выражении. Продажи остальных видов алкоголя выросли. Ликероводочных изделий было продано больше на 27%, коньяка и бренди – на 21%, игристых вин – на 14%, вина виноградного – на 12%, водки – на 10%, чем в прошлом году.

Рублей стало не хватать

Однако даже эти цифры меркнут по сравнению с ростом объемов продаж холодильников и стиральных машин. За январь-октябрь через розничную торговлю было реализовано 257,3 тысячи холодильников с морозильниками и 199,3 тысячи стиральных машин. Это на 46% и 78% больше количества проданных за 10 месяцев прошлого года холодильников и стиральных машин соответственно.

Самые пиковые месяцы продаж этих товаров – май и август. То есть белорусы конвертировали свои девальвационные ожидания в бытовую технику длительного пользования, вероятно, считая, что на еду заработают в любом случае, а вот на холодильник или стиральную машину в дальнейшем денег может и не хватить.

Впрочем, к октябрю рублей уже перестало хватать на то, чтобы эти холодильники заполнить. По большинству продуктов этот месяц продемонстрировал снижение по сравнению с сентябрем. Мяса было продано на 6% меньше, масла сливочного – на 3%, подсолнечного – на 4%, макарон – на 3%. Снизились продажи и крупногабаритной бытовой техники – холодильников на 14%, стиральных машин – на 18%.

Похоже, в октябре потребительский рынок действительно подошел к тому моменту, когда он уже никак не сможет стимулировать дальнейший рост производства в стране. И потребительскую активность может подтолкнуть лишь очередной вброс напечатанных белорусских денег, выданных в качестве зарплат и пенсий.

Что белорусы покупают в кризис?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров