Белорусские журналисты осуждают задержания российских коллег

UDF.BY

Белорусская ассоциация журналистов выступила с обращением, в котором осуждает действия российских силовых структур в отношении журналистов на акциях протеста против результатов парламентских выборов в России.

В течение последних дней в Москве был избит корреспондент "Коммерсантъ" Александр Черных, задержана корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко, обозреватель независимого новостного сайта "Газета.ru" Божена Рынска, репортер телеканала "Дождь" Илья Васюнин, корреспондент новостного агентства Reuters Дарья Корсунская, корреспондент агентства Forbes Алексей Каменский, корреспондент газеты "Известия" Евгений Ершов, корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Борзенко, независимый блогер Илья Варламов.

Белорусским журналистам хорошо знакома такая схема "работы" с представителями средств массовой информации. В последние годы во время уличных акций в Беларуси журналистов регулярно задерживают, избивают, сажают в тюрьмы, ломают им технику, говорится в обращении. В БАЖ считают, что "за этим откровенным насилием по отношению к прессе усматривается общая цель — помешать гражданам в наших странах и за рубежом увидеть и услышать, что происходит на самом деле".

Журналистская организация поддерживает требование Союза журналистов России об эффективном расследовании фактов массовых задержаний и избиений журналистов и призывает журналистов как можно шире освещать события в России, заостряя внимание на нарушениях профессиональных прав своих коллег.

Обращение подписала председатель ОО "БАЖ" Жанна Литвина

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров