Почему провинциалы не любят минчан?

Алиса Буевич, "Комсомольская права в Белоруссии"

Противостояние столиц и провинций было всегда. Столицей быть престижно, и многие города веками отстаивали свое право называться таковой. Но есть и другая сторона медали: столичных жителей люди из глубинки частенько обвиняют в том, что те обнаглели, зажирели и зазнались...

Взять, к примеру, нашу соседку Россию. Опросы показывают, что москвичей не любит каждый десятый россиянин. В нашей стране таких исследований не проводили, но в последнее время все чаще сталкиваешься с негативными высказываниями в адрес Минска и минчан.

"ПОЧЕМУ ОПЯТЬ МИНСКУ?"

Подливают масла в огонь различные льготы и прибавки, которые доступны только для жителей столицы. Бесплатный проезд для студентов, прибавка в три базовые для столичных учителей, дополнительные 500 тысяч из городского бюджета. Конечно, глубинку это раздражает! На нашем сайте kp.by Многодетная пишет: "Да почему опять Минску? Что, в других городах цены не такие? Или люди богатые там живут?" Николай и вовсе недоумевает: "Действительно, кто богаче, тот имеет еще больше, а на провинцию плевать! Не секрет, что почти все налоги поступают сначала в "Менск", а затем крохи возвращаются в регионы. Скоро вся страна будет ненавидеть "менчуков". Я уже начинаю вас ненавидеть! Успешные предприятия... А почему они стали успешными? Благодаря господдержке, то есть поддержке всей страны!"

С одной стороны, да, столичные жители пользуются многими привилегиями, которых нет у других жителей нашей страны. Например, только в Минске выдают дисконтные карточки для покупок в магазинах для малообеспеченных, возмещаются затраты на ремонт жилья одиноким ветеранам, а инвалиды ездят на социальных такси. Добавить к этому более высокие зарплаты, возможность карьерного роста, богатую культурную жизни и доход от сдачи квартир, которыми, по мнению провинции, обладает каждый в Минске - и все, расслоение общества на лицо. Но между тем провинциальные жители упорно забывают, что не только зарплаты в Минске выше, но и жилье дороже, проезд... Да и развлечения, которых так недостает глубинке, может позволить себе далеко не каждый минчанин. К примеру, новогодний банкет в кафешках и ресторанах столицы обойдется в этом году в среднем около ста условных единиц. В областных центрах эта цифра меньше ровно в два раза, не говоря уже про небольшие города и поселки.

"В МИНСКЕ ВСЕ ЗЛЫЕ И НЕРВНЫЕ"

Но негативно относятся к столичным жителям не только из-за зависти и врожденного чувства справедливости. У многих жителей провинций сложилась непоколебимая уверенность в том, что в Минске люди злее и напыщеннее. "Минск - это город злобных карликов. Только непонятно - местных или приезжих из колхоза. Будешь помирать - никто не поможет. В транспорте пихнут локтем и обматерят, на пешеходном переходе чуть не задавят", - пишет на одном форуме Алексей из Полоцка.

Многие приезжие обвиняют жителей столицы в раздражительности. Приехав несколько лет назад девчонкой в столицу, я тоже первым делом обратила внимание на то, какие все в Минске нервные. Носятся как угорелые по улицам, толкаются... Но со временем стала замечать, что сама стала ходить полубегом даже в ситуациях, когда спешить некуда, и уж если совсем честно, частенько без особого повода раздражаюсь по пустякам...

Но все же причин для состояния нервного напряжения в столице более чем достаточно. В отличие от провинциального жителя минчанин ежедневно тратит больше часа на дорогу, пропускает через себя несоизмеримо большее количество информации, проходит мимо сотен тысяч незнакомых людей и в итоге, хочет он того или нет, отстраняется от мира. Столичный житель постоянно мечтает об отдыхе, причем часто об отдыхе в одиночестве. Наличие двух телевизоров в квартире вовсе не признак благополучия, просто муж и жена смотрят разные передачи. Они отдыхают. Они действительно усталые и раздраженные. Да и постоянная гонка за все новыми и новыми материальными благами людей выматывает.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Мегаполис ворует наше личное пространство


- Основное, в чем нуждается человек, - это еда, отдых, возможность продолжения рода и чувство безопасности. В нашем материальном мире, чтобы все это обеспечить, нужны деньги. И в настоящий момент ситуация сложилась так, что в мегаполисе намного больше возможностей заработать деньги, - говорит психолог Светлана Дружинина. - Но другая большая беда мегаполиса в том, что для того чтобы выжить, он должен создавать все больше и больше потребностей. Человек начинает к ним стремиться. И вот тут возникает дисбаланс. Мы уже хотим не двухкомнатную квартиру, которой нам достаточно, а трехкомнатную, а еще лучше двухуровневую квартиру в элитном доме. Начинается гонка за теми потребностями, нужды в которых нет. Человеку, который живет в мегаполисе, хочется иметь больше. Например, во многих европейских столицах сейчас начали выпускать товары, которые не имеют никакого смысла. Держатели для сумочек, бесполезные игрушки. Естественно, что у человека, который гонится за всем этим, возникают такие эмоции, как раздражение, страх и неудовлетворенность своей жизнью.

Еще одна причина повышенной раздражительности столичных жителей - это ускоренный образ жизни и постоянное вторжение в личное пространство. У человека существует интимная зона, равная 45 сантиметрам, и в нее должны попадать только самые близкие люди. А какая ситуация в столичном метро, в вагоны которого люди набиваются как селедки? Человек, конечно, ко всему этому приспосабливается, но для нашей психики это не проходит бесследно. И человек раздражается, грубит. Пространство и перенаселенность мегаполиса также дают человеку подсознательную уверенность в том, что раздражительность останется безнаказанной. Можно толкнуть в вагоне метро, накричать - ведь в случае чего можно перейти в другой вагон, сменить работу, развестись с женой. В провинции, где все друг друга знают, так не получится.


А КАК У НИХ

Отношение раздражения от "иной жизни" в провинции и столице в той или иной форме наблюдается ко многим столичным мегаполисам мира. Например:

- к помпезному Нью-Йорку у "простых американских парней" из Техаса или штата Невада;

- к аристократичному Лондону у валлийских горняков или фермеров и рыбаков из Шотландии;

- к фешенебельному Парижу у виноделов Бургундии и Шампани, металлургов Лотарингии, моряков Бретани.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что вызывает зависть у провинциалов:

- открывающиеся перспективы добиться финансового успеха быстрее, чем в провинции;

- изобилие товаров, услуг, развлечений;

- близость к "очагам культуры", моды и красивой жизни столицы;

- возможности карьерного роста.

КСТАТИ

Провинциалы все равно стремятся в столицу!

Численность населения Минска в год увеличивается на 15 - 17 тысяч. Население столицы продолжает прирастать за счет притока иногородних. На начало 2006-го в Минске проживало 1.780,7 тысячи человек. На начало 2008-го - 1.814,8 тысячи. И на начало 2009 года - 1.829,1 тысячи человек.

поделиться

Новости по теме

    Как жируют минчане

    Каждый десятый работник в Минске получает $1000. Но при этом больше 60% тружеников по всей стране живет на зарплату меньше средней.подробности

Новости партнёров