Жилье в Минске может подешеветь на 10 процентов

UDF.BY

По мнению председателя совета Белорусского ассоциации "Недвижимость" Николая Простолупова, снижение цен на жилье в долларовом эквиваленте в ближайшие два месяца будет колебаться в пределах 10 процентов.

В интервью газете "Звязда" Простолупов высказал уверенность, что после 20-25 декабря и до середины января на вторичном рынке жилищной недвижимости установится мертвый сезон, когда сделки будут совершаться только по установленным ранее договоренностям.

В это время почти все коммерческие застройщики предлагают своим потенциальным клиентам скидки в размере до 10 процентов. Николай Простолупов уверен, что почти все застройщики будут вынуждены продавать квартиры стоимостью до тысячи долларов за "квадрат". Дело в том, что в сегодняшних экономических условиях продажа новых квартир существенно снизилась, и при этом много квартир в новых домах уже "зависло" на 2-5 месяцев.

В декабре и январе квартиры будут дешеветь и дальше, считает Николай Простолупов. На стоимость строительства и ценники вторичного жилья повлияет существенное снижение уровней доходов населения в долларовом эквиваленте. Увеличение ставки рефинансирования до 45 процентов годовых автоматически увеличит процентные ставки и по коммерческим кредитам под жилье. В итоге спрос на жилье снизится, и оно начнет дешеветь.

Правда, стоит отметить, что в Беларуси официально объявлено о серьезном снижении объемов строительства жилья, что в итоге приведет к увеличению количества нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На вторичном рынке жилья в отсутствие реальных покупателей квартир собственники могут не соглашаться на скидки, а придержать жилье до лучших времен и сдавать квартиры внаем.

В этой ситуации цены на жилье не должны быстро колебаться в ту или иную сторону, делает вывод Николай Простолупов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров