Чиновники транжирят деньги, предназначенные донорам


Согласно белорусскому законодательству, доноры в день сдачи крови должны получать кроме освобождения от работы и денежную компенсацию.

По новому постановлению Совета министров - это 35% бюджета прожиточного минимума, или около 200 тысяч рублей.

Но, как сообщает правозащитный центр "Весна", на Гомельской городской станции переливания крови, относящейся к больнице скорой медицинской помощи, получилось так, что уже больше недели доноры не могут получить деньги за сданную кровь. Интересно, что в неформальной беседе сотрудники станции переливания крови подчеркивают, что доноров сейчас меньше не стало, а наоборот - в связи с экономическими проблемами все больше людей хотят улучшить свое материальное положение путем сдачи крови. Но некоторые из тех, кто в течение последней недели посещали станцию переливания, просто отказывались сдавать кровь или плазму, услышав, что денег нет, или "будут завтра-послезавтра".

Как оказалось, деньги "на кровь" больницы скорой помощи тратит горисполком. Причем исполком выделяет деньги не целевым образом - то есть на денежную компенсацию донорам, а на все нужды. И, как замечают сотрудники больницы, деньги идут в первую очередь на строительство и другие нужды, поэтому на кровь в последнее время и не хватает.

Таким образом, с прошлой недели доноры не могли получить деньги, а желающим сдать кровь на станции говорили, что деньги будут, но потом. И только 9 декабря вроде бы начались какие-то подвижки в ситуации - донорам сообщили, что деньги перечислили на счет, и они могут их, наконец, получить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров