Пришло ли время белорусам отстаивать свои права?

"Тут і цяпер"

10 декабря 1948 года в Париже Белорусская ССР воздержалась при голосовании за принятие Всеобщей декларации прав человека. Накануне 10 декабря 2011 правозащитники заявляют, что уходящий год стал кризисным в сфере прав человека в Беларуси.

Инициатива наказуема

— С точки зрения прав человека, уровня репрессий этот год самый тяжелый в истории независимой Беларуси, — говорит председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. — Впервые мы увидели системное давление на правозащитников, политиков, журналистов и адвокатов: тюремные сроки, прессинг на СМИ, обыски, лишение лицензий, арест руководителя "Весны" Алеся Беляцкого.

Белорусские власти, похоже, боятся самого словосочетания "права человека". Правозащитникам в Бресте, Витебске, Гомеле, Молодечно не разрешили провести 10 декабря пикеты, посвященные международному Дню прав человека. Отказы чиновников написаны словно под копирку: "в связи с невыполнением заявителями требований закона "О массовых мероприятиях". Чтобы провести даже небольшое мероприятие, организаторы должны заключить договоры с милицией, "скорой помощью" и коммунальными службами. Однако, по словам правозащитников, сделать это практически невозможно — везде отказы.

— Весь последний год мы живем в ситуации "чрезвычайного" вмешательства со стороны государства в любые проявления гражданской активности, — считает правозащитница Елена Тонкачева. — По некой "разнарядке" государственные органы демонстрируют меры крайней предосторожности.

Пожалуй, пикеты, митинги и шествия, разрешенные за год властями, можно пересчитать по пальцам. Места, отведенные для массовых мероприятий, — старые парки, площадки в спальных районах — скорее напоминают резервации, куда отправляют тех, кто вспоминает о свободе слова и праве на мирные собрания.
Назвать такую политику властей разумной нельзя, считает Елена Тонкачева.

В конце ноября вступили в силу поправки в Закон "О массовых мероприятиях", которые осложнили проведение акций и дали дополнительные полномочия сотрудникам милиции и спецслужб. Чиновники назначение нового закона особенно не скрывали.

— Те, кто пытается раздуть пожар массовых выступлений, беспорядков и активизировать людей, получили отдачу, — заявил, комментируя БЕЛТА принятие поправок, первый проректор Академии управления при президенте Беларуси Александр Ивановский.

"Отдачу" за попытки активизировать белорусов оппозиция, правда, получала и раньше. Но 2011 год особенно отметился рядом громких судебных процессов. Под репрессии попали не только представители политической оппозиции, но и журналисты, и правозащитники. По событиям 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске были осуждены 44 человека, среди них трое экс-кандидатов в президенты. Те, кто отстаивал свое право выбирать власть, получили тюремные сроки от 2 до 6 лет.

Разобравшись с Площадью, власть все лето гонялась за «мычащими и хлопающими». Однако решающий (и жесткий) удар испытали правозащитники, которые весь год защищали других.

О том, в какой ситуации вынуждены работать белорусские правозащитники, рассказал в сентябре на конференции ОБСЕ по правам человека сотрудник правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович: "В течение нескольких месяцев 5 раз сотрудники милиции и госбезопасности врывались в офис организации, проводили обыски дома у Алеся Беляцкого". Давление, по словам Стефановича, ощутили все правозащитные организации. У подавляющего большинства активистов прошли обыски.

Глава "Весны" Алесь Беляцкий 24 ноября был осужден на 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. "Весна" назвала приговор Беляцкому расправой за его правозащитную деятельность.

Продолжение читайте на сайте "Тут і цяпер"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров