Чтобы "откатать" пальцы повторно, парня доставили в милицию в наручниках

Еврорадио

В редакцию Еврорадио обратился молодой человек, который отказывался сдавать отпечатки пальцев, поскольку сделал это год назад. В результате он в наручниках был доставлен в отделение милиции.

"Меня выволокли из машины, надели наручники, отвезли в Управление внутренних дел и "откатали" насильно, вот и все. В целом ситуация такова, что "откатают" у всех любыми способами. До этого ко мне приходили домой, но я считаю, что они не имеют права дактилоскопировать меня, поскольку делали это еще год назад", — рассказывает молодой человек, который работает врачем в одной из минских больниц.

По мнению главы службы информации минской милиции Александра Ластовскоого, столичные правоохранители не могли без оснований применять силу. Видимо, человек не хотел добровольно ехать сдавать отпечатки пальцев. В соответствии с законом, все военнообязанные должны пройти эту процедуру, поэтому сотрудники милиции имели право доставить такого человека в отделение, убежден Ластовский.

"Я вас уверяю: никто из сотрудников милиции не будет превышать свои полномочия. Надеть наручники и вылететь с работы, лишиться зарплаты — зачем?" — комментирует случай Ластовский. Однако он не смог ответить, по какой причине человек во второй раз может быть вызван на дактилоскопию.

Еще 14 ноября некоторые сайты сообщили об избиении милицией Филиппа Кирдуна, который отказывался сдавать отпечатки пальцев в связи с религиозными взглядами.

Однако Управление собственной безопасности МВД провело проверку. По версии милиции, Кирдун оказал неподчинение. Поэтому милиционеры имели право надеть на него наручники. Впоследствии суд приговорил его к штрафу в 750 тысяч рублей.

"Конкретно ответственности за отказ от дактилоскопии нет. Но в суды сейчас направляются административные протоколы за невыполнение законных требований сотрудников милиции. Если вы отказываетесь, то вы не выполняете закон. Потому что это не просто так милиционер хочет, это в соответствии с законом. И когда суды проходят, а они проходят, то это 700 тысяч штраф", — говорят Еврорадио в пресс-службе гомельской милиции.

"Откатать" пальцы Юрию Губаревичу из движения "За свободу" у милиции не получается. Официальную повестку ему не оформляют, а сам он идти не торопится, пока не будет повестки. Поэтому его ищут, но не могут найти. Губаревич часто бывает за границей, вот и сейчас Еврорадио застало его на варшавском вокзале.

"Сейчас сотрудники милиции пытаются меня искать по разным адресам и в Белоозерске, и в Минске. Пока безуспешно".

Временный исполняющий обязанностей министра внутренних дел Олег Пекарский сообщил, что дактилоскопию не прошли еще 37 тысяч человек. Большинство из них работают за границей. В планах милиции "откатать" пальцы у них до конца года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров