В Минске могут запретить "чернило"


В Минске могут провести эксперимент по запрету продажи плодово-ягодных вин. Об этом сообщил начальник Минского городского управления МЧС Дмитрий Бегун сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Бегун отметил, что в столице с начала текущего года произошло 544 пожара, в результате которых погибли 37 человек, в том числе 1 ребенок. По-прежнему пожары с гибелью людей в основном происходят в жилом секторе - 293 пожара, погибли 35 человек. При этом 72% пожаров в быту случилось по вине нетрезвых жильцов.

В этой связи начальник горуправления МЧС обратился к опыту регионов страны по запрету продажи плодово-ягодных вин. "Принятие решений об ограничении реализации плодово-ягодных вин и винных напитков в некоторых районах Гродненской и Минской областей убедительно свидетельствует о взаимосвязи пьянства с гибелью людей по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Ни в одном районе, где проходит эксперимент, не было пожаров с гибелью людей в период действия запрета", - констатировал Дмитрий Бегун.

Предложение по ограничению в Минске продажи алкогольных напитков подготовлено Минском городским управлением МЧС совместно со структурными подразделениями мэрии (комитетом по здравоохранению и ГУВД) и направлено в Мингорисполком.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, слуцкий эксперимент по запрету розничной торговли плодово-ягодными винами распространили в октябре на 6 районов Минской области - Березинский, Крупский, Логойский, Любанский, Солигорский и Стародорожский. Запрет будет действовать до 1 января 2012 года, затем специалисты проанализируют результаты и оценят целесообразность распространения запрета на другие территории.

В Слуцке плодово-ягодное вино не продают с июня. По мнению специалистов, даже непродолжительное время действия запрета позволило впервые за пять лет исправить негативную ситуацию в районе и добиться как уменьшения количества "пьяных" преступлений, так и снижения их удельного веса в общей структуре преступности. Большинство жителей положительно отнеслись к такой мере, отмечают улучшение обстановки в районе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров